산부인과의료상담
화려한누에115
화려한누에11522.08.17

피임약 관련 질문드립니다!!!

나이
성별
여성

제가 어릴적 유치원시절에 혈소판감소증 판정을 받아 병원을 다녔었고 지금은 완치판정받은 상태입니다! 제가 피임약(에이리*)를 먹는다고 해서 혈전위험이 높아져 다시 혈소판감소증이 재발하지는 않겠죠?

만약 위험하다면 저같은 경우 어떤 피임방법을 써야하나요? 사후피임약을 먹어야하나요? 혹시 사후피임약도 혈전휘험이 큰가요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    혈소판 감소증이 기저질환으로 있는 경우 혈전위험이 높아지는 약물 복용이 큰 기저질환과는 큰 연관성을 갖지는 않습니다. 피임약을 복용하는것에 큰 문제는 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    혈소판 감소증은 혈소판이 감소하여 출혈성향이 강해지는 것이며 경구피임제는 혈전이 쉽게 만들어 질 수 있는 것이므로 반대의 상관관계를 보이는 항목들입니다.