약 복용약·영양제
진실한코뿔소202
진실한코뿔소20222.08.23

산부인과에서 처방받은 피임약에 관하여 질문드립니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

산부인과에서 처방받은 피임약을 복용중입니다.

이렇게 복용하는 피임약도 장기복용을 하게되면 건강이나

임신하는데 안좋은가요??

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    산부인과에서 처방받은 피임약을 복용중인 경우 장기간 복용은 의사와 상의하에 복용해야하며 추후 임신에는 영향을 미치지는 않으나 혈전 우려가 있기에 반드시 의사와 상의하에 복용기간을 정하여 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약의 경우 여성호르몬이 함유되어있어 생리불순 증상을 조절하거나 피임/생리주기연장을 위해서 복용합니다.

    해당약을 복용한다고 해서 임신에 지장가는 것은 전혀 없으니 안심하셔도 됩니다. 임신 시도 2-3개월 전에 중단하시면 됩니다.

    다만 피임약 장기 복용하면 아무래도 몸에 이상증상 생길 수 있으며 대표적으로 위장장애/두통/가슴통증입니다. 이러한 증상 생기면 즉시 중단하고 의사와 다시 상담 필요합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    장기간 복용시 전문가와 상의가 필요합니다. 어떠한 약이라도 장기간 복용시에 몸에 안 좋은 영향이 있을 수 밖에 없습니다. 단기간 피임이 아닌 장기간 피임약을 복용해야 한다면 그 만큼 몸에 부담이 될 수 있고 임신에도 영향을 줄 수 있으므로 전문가와 상의 후 사용하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    피임약을 장기간 복용을 하게 되면 임신에 문제가 되지는 않습니다만 생리량이 줄어들기 쉬우며, 자궁벽이 얇아질 가능성이 있습니다.(복용을 중단하면 다시 돌아오니 걱정하지 않아도 됩니다.)

    피임약을 복용하여 신체에 작용하는 과정에서 필요한 영양분의 감소가 있을 수 있습니다.

    경구피임약 같이 부작용이 발생할 수 있는 약품은 되도록 산부인과에 내원하셔서 알맞게 복용하도록 해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    산부인과에서 받은 피임약으로 쓰이는 호르몬제도

    장기간 복용했을때 부작용이 있을수 있습니다.

    전문의 선생님과 상담하에 임신은 준비하셔야 합니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    부인과질환이 있어서 드시는 피임약은 일단 질환이 컨트롤 될 때까지는 계속 복용하시는게 좋겠습니다. 오히려 산부인과에 주기적으로 다니면서 체크하시는게 더 좋을겁니다. 흡연은 금기라서 흡연자시라면 금연하서야 하고 임신에는 크게 문제 없습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    피임약을 장기복용하다가 중단하고나서 임신준비하면 임신에 영향을 미치지 않습니다. 오히려 임신에 도움이된다는 연구결과도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피임약을 장기복용해도 괜찮다는 연구가 많습니다. 피임목적이든 생리주기조절용이든 제대로만 드시면 별탈이 없습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 장기간 복용하더라도 임신에는 나쁜 영향을 미치지 않아요.

    다만 임신준비기간 1개월전에는 끊어야해요.