역사학문
짓굳은콜리185
짓굳은콜리18523.04.01

만우절은 누가 어떻게 만든날인가요?

만우절을 만든사람과 만든 이유에 대해 알고싶어요

또한 우리나라에만 있는것이지 비슷한 유형으로 다른나라들에도 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    만우절에 대한 유래는 다양하지만 가장 유력한 것은 16세기 무렵 유럽에서 1년의 시작으로 여겼던 부활절의 날짜가 3월 25일부터 4월 20일까지 해마다 달랐는데 프랑스 왕국의 샤를 9세가 1564년 1월1일을 새해로 선포합니다.

    그러나 당시 정보전달은 지금에 비해 아주 느려 발표 이후에도 몰랐던 사람들이 있었고, 왕의 선호 이후에도 이를 무시한 사람들이 있었는데 이때 이들에게 새해 축하인사를 하며 내심 비웃든가, 신년파티에 초대하고나서 바람맞히거나 가짜 새해선물을 보내는 등 날짜가 바뀐 것을 알고있는 사람들이 비웃으면서 일부러 속이는 일들이 있었는데 이것이 현재의 만우절 기원이라 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    만우절은 매년 4월 1일로 가벼운 장난을 치거나 그럴듯한 거짓말로 남을 속이는 풍습이 있는 날 입니다.

    만우절의 기원은 프랑스에서 유래 되었다는 설이 있습니다.

    옛날에는 새해는 3월 25일 부터 시작되었다고 합니다. 그래서 3월 25일 ~4월1일 까지 새해축제(춘분제)를 했다고 합니다. 그런데 1564년 프랑스의 샤를 9세 국왕이 새로운 역법을 채택하여 새해를 현재의 1월 1일로 바구었으나 널리 전파하지 못하였습니다. 때문에 사람들은 4월 1일을 신년제의 마지막 날로 생각하고 신년 잔치 흉내를 장난스럽게 내기도 했는데요.

    이것이 만우절의 시초가 되어 유럽 각국으로 퍼지게 되고 더욱 널이 퍼지게 되었다는 만우절의 기원이라고 합니다.