저축성 보험보험
시크한가오리118
시크한가오리11820.09.11

보험은 실비 외 꼭 가입해야될까요?

보험을 넣고 또 깨고를 반복하다가

이제는 가입을 안하고 있어요.

보험료로 적금을 넣자는 생각이 들더라구요.

많이 나가는 분들은 80만원도 더 넘더라구요.

실비 외에 가입이 꼭 필요한건지 궁금하네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진단금의 경우 먼저 설명 드릴게요.

    우리나라의 경우 큰질병(암,뇌질환,심장질환)으로 인하여 치료를 받게되면 의료혜택이 주어집니다.

    실비가 있으시면 의료 혜택과 내가낸 비용의 일부분을 돌려받으실수 있습니다.

    하지만 모두 받는것은 아니지요.

    그리고 큰질병으로 인하여 치료를 받게되면 다니던 직장은 휴직 또는 실직하게 됩니다.

    그렇다면 치료중에 사용하여야할 생활비 마련은 어떻게 해야할까요??

    이런부분을 진단금을 준비하여 생활비로 충당하게 됩니다.

    또한 국가에서 지원해주지 않는 치료의 경우도 진단금을 수령하여 치료비로 사용하실 수 있습니다.

    수술도 같은 개념이라고 보시면됩니다.

    넘치는 보장은 필요가 없지만, 필요 생활비를 받을정도의 보험은 가입하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김문석 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비는 보험중에 가장 기본이라 필히 준비하심 됩니다 요즘은 실비의 경우 단독실비로만 가입가능해서 저렴하게 가입이 가능하니 준비하심 되구요 실비이외에 진단비 위주로 구성하는걸 추천드리는데 생각하시는대로 매달 내는 보험료를 저축해서 병원비로 사용하는것도 괜찮은 생각인데 병이란게 언제 걸릴지 알수가 없는지라 보험료를 매달 모은지 얼마되지 않아서 큰병에 걸리면 답이 없는지라 부담스럽지 않는 금액으로 진단비 정도만 준비하는게 낫지 않을까합니다 진단비는 치료비로도 쓰이지만 병을 치료하는 동안 생활비로써 역활을 할수 있어서 준비하는걸 추천드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김두만 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험 보다 적금.. 그것도 한판의 인생

    적금 보다 보험.. 그것도 한판의 인생

    둘 다 필요한 것인데 그 니즈가 다른 것일 것입니다

    지금 생각을 들어보면 귀하께서는 변액보험이 딱입니다

    죽으면 후손의 삶을 도움.. 병 있거나 사고 나면 내삶에 도움.. 아무 일 없이 건강하면 내 연금으로..

    가장 중요한 것은

    이 보험은 월복리 8% 비과세로 쌓여 갑니다~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박상열 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험은 혹시모를 사고를 대비하여 가입하는거죠..

    보험은 보장및 비용을 최우선으로 고려해야할 거에요..

    최소비용으로 최대효과를 볼수있도록 설계하는게 최고죠...

    보통 4가지을 권해드리는데...

    1, 실손의료보험-필수 / 자동차보유시-자동차보험 필수, 여유가있다면 운전자 보험도 필수

    2, 3대 질환 진단비(암,뇌혈관질환, 심장질환) - 항목별 진단비는 1천만원~2천만원정도..

    3, 질병후유장해(5%정도) - 만기는 80세가 적당 그이상은 보험료가 비싸요..

    4, 사망보장- 종신보험까지는 권하지 않을께요...상해(질병)사망은 보통 자녀가 독립할때까지만 보장하게 하시면 될것 같네요..

    보험료는 자신의 상황에 고려하여 납입 여력에 맟추어 보장범위를 조절하시면 될것 같네요^^

    끝으로 보험은 아는 사람에게 가입하는게 아니라 보험을 정확히 아는 사람에게

    설계받아서 중도 해지없이 만기까지 잘 유지하여, 보장+환급 받을수 있어야 합니다.

    그리고 보험설계는 보험사 설계사님 보다 보험사 비교 설계 해주실수있는 보험대리점 설계사님께 요청하시는게 좋을것 같네요^^

    그럼 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조혁진 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비만 있어도 충분합니다. 질문자님 처럼 실비만 준비하시고 나머지를 적금으로 준비하시는 분들도 있습니다.

    그러나 다음을 참고 하시면 앞으로의 계획에 조금 더 도움이 되실겁니다^^

    1. 갱신

    실비는 모두 갱신 보험으로 이루어져 있습니다. 30대라면 1~2만원, 50대라면 4만원으로 준비하실 수 있습니다(보험사마다 보험료 상이) 위와 같이 비교적 저렴한 보험료로 어느정도의 혜택을 기대하실 수 있는데요,

    문제는 보장을 받는 순간까지 납입을 해야 한다는 점/ 나이를 먹을수록 위험률이 올라 보험료가 증가 한다는 점이 있습니다.

    보통 60세 전후에 퇴직하시는 경우가 많은데 그때부터 위험률이 급격하게 상승합니다. 퇴직하시게 되면 소득이 줄거나 없어져서 안그래도 빠듯한 노후를 보험료에 대한 부담으로 인해 더 힘들어질 수 밖에 없습니다. 게다가 보장을 받는 순간까지 보험료를 납입해야 하므로 부담이 됩니다. 따라서 실비 외에 비갱신 보험으로 준비를 해서 노후를 준비하시는 것이 도움이 되실 겁니다.

    2. 부족

    실비는 병원비에 대해서 90%로 받으실 수 있는데, 적게는 50%도 못받을 수 있고, 어떤 경우에는 못받으실 수도 있습니다. 따라서 부족한 부분을 실비 이외의 보험으로 혜택을 받으시는 것을 추천드립니다.

    3. 적금

    보험을 안들고 적금을 들겠다고 하는 분들을 많이 봤지만, 2가지 문제가 있습니다.

    1) 예를 들어 20년 동안 7천만원을 적금으로 모았다고 가정을 해보겠습니다. 만약 20년 뒤 큰 질병에 걸리게 되면 7천만원으로 병원비와 병을 고치는 기간동안의 생활비를 충당할 수 있을까요? 충당한다고 해도 오랜 기간동안 힘들게 모은 돈을 아프거나 다쳐서 병원비로 쓰면 너무 아까울 것 같습니다. 그래서 적금도 드시고 보험도 준비하는 것을 권합니다.

    2) 적금해지비율

    주요 은행에서 조사한 바에 의하면 적금 해지비율이 45%가 넘습니다. 적금을 반드시 유지할 수 있다면 괜찮은 방법이긴 하지만 적금을 준비하는 사람들 중 반은 해지하는 통계가 있으니 적금과 보험을 함께 준비하시는 것이 최선이 아닐까 사료됩니다^^

    https://www.yna.co.kr/view/AKR20161029034600002

    그럼 질문자님의 선택에 조금이라도 도움이 되셨길 바랍니다^^

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 반드시 가입하여야 하는 필수 보험은 없습니다.

    - 실손의료비는 저렴한 보험료로 상해나 질병 의료비 지출을 보상받을 수 있는 제 2건강보험으로 추천하는 상품입니다.

    - 이외 나발병확률이 높고 진단시 생활자금 등의 문제가 생기는 3대 진단(암/심장/뇌)을 중심으로 진단금 보험에 가입하는 것을 추천합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    3대 질병이라고 불리는 암, 뇌질환, 심장질환 보험을 추천드립니다.

    이 중 암보험을 가입하실 때 살펴보셔야 하는 부분을 간단하게 설명드리겠습니다.

    암은 크게 3가지로 비교적 치료 비용이 적게 드는 소액암, 비용이 많이 드는 고액암, 소액암을 제외한 거의 모든 암을 포함하는 일반암으로 분류할 수 있습니다.

    고액암 항목은 보장되는 암의 종류가 극히 제한적이기에 일반암 진단금 항목에 중점을 두고 가입하시길 권유 드립니다.

    보장 한도는 경제적으로 부담되지 않는 선에서 일반암 항목을 조절하시면 됩니다.

    그리고 암이 재발하거나 전이했을 경우에도 추가로 진단금이 보장되는 암보험이 있으니 참고하시기 바랍니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!