연말정산세금·세무
진실된고라니24
진실된고라니2423.08.22

연말정산할때 신용카드랑 체크카드랑 어떤 비율로 쓰는게 이상적일까요?

안녕하세요

우리가 연말정산 할때 신용카드나 체크카드를 막무가내로 쓰는거 보다 적당한 비율로 써야 좋다고 하던데요.

혹시 이 두 카드를 어떤 비중으로 쓰는게 연말정산에 도움이 많이 될까요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    신용카드 등 사용액 소득공제는 기본적으로 총 급여액의 25%를 초과하여 사용하는 부분만이 공제대상금액이 되며, 공제대상 금액 중 신용카드 사용분은 15%의 소득공제율이, 체크카드와 현금영수증은 30%의 소득공제율이 적용됩니다.

    따라서, 총 급여액의 25%까지는 결제수단이 무차별하며, 25% 초과분에 대해서는 신용카드보다는 체크카드와 현금영수증을 사용하는 것이 세부담이 적습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    연말정산시 적용되는 신용카드등사용금액에 대한 소득공제에서 신용카드 공제율보다 체크카드나 현금영수증의 공제율이 더 높습니다.

    소득공제액을 높이기 위해서는 체크카드 위주로 사용하시는 것을 추천드립니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    소득공제 측면에서는 체크카드 사용이 신용카드 사용보다 유리합니다. (소득공제율이 2배 차이납니다.)

    다만 신용카드가 체크카드 대비 카드사 혜택이 유리하기 때문에 총급여액의 약 사분의일 이상은 신용카드로 사용하고 나머지는 체크카드 사용이 유리할 수 있습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    결론적으로 본인 연봉의 25%까지는 신용카드를 사용하시고 그 이후 지출분부터 체크카드나 현금영수증을 사용하시는 것이 가장 효과적입니다.