머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.11.25

신발 스니커즈와 일반 운동화의 차이는 무엇인지요?

굽이 없고 밑창이 고무도 되어있는 신발이 스니커즈로 알고 있는데 일반 런닝화와 같이 굽이 없으면서 밑창도 고무재질로 된 운동화하고는 어떤 차이가 있는지요?

  • 안녕하세요. 빨간복어19입니다.

    패션 용어라 딱히 개념이 못 박히듯 정해져있는 것은 아닙니다.

    스니커즈가 최초로 탄생했을 때에는 그 또한 운동목적으로 만들어진 운동화였습니다. (테니스 및 농구화)

    그러다 미국에서 먼저 일상복, 즉 구두를 대신하여 캐쥬얼하게 활용하면서 현재의 일상적 패션아이템으로 개념이 굳어졌습니다. 특히 제임스 딘이 스니커즈를 영화에서 신고 부터는 스니커즈가 엄청나게 유행하기 시작하였습니다.

    물론 현재는 다양한 소재와 디자인의 발달로 여러 신발 종류가 나타나게 되었습니다. 런닝화니 농구화니 일상화니 지들이 무슨라인 무슨라인 해서 만듭니다. 요즘은 여러 별의 별 신발들이 많은데 결국 나이키 등의 거대기업에서 만든 상술이죠... (뭐 농구화 신고 뛰어도 되잖아요?)

    정말 구지 따지자면 합성고무 밑창에 캔버스 소재의 원단을 외피로 뚜껑처럼 덮은 전통적인 운동화를 스니커즈라고 부를 수 있겠습니다. (아주아주 작고 협소한 개념으로 말입니다.)