의료 보험보험
하하호호아저씨
하하호호아저씨22.08.25

보험회사에 보험금을 청구할때 진단서 대신 통원확인서를 제출해도될까요?

보험금을 청구하려고하는데 진단서를 제출하라네요.

통원기간, 진단명하고 병명코드있으면 된다는데

통원확인서에도 다있더라구요

대신제출해도될까요?

진단서는2만원 통원확인서는3천원이거든요

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    통원확인서에 질변분류코드를 기재가 되어 있으면 이 서류로도 확인이 가능 합니다.

    사진찍어서 쉽게 보내면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    많은 보험금을 청구를 해본 결과...케이스 바이 케이스 인것 같습니다.

    되는 곳도 있고.. 어느 회사는 무조건 진단서<= 이거는 의사를 만나야 발급이 되죠.. 를 요구하는 곳도 있더군요.

    그래도 대부분의 회사가 진단명과 진단코드. 퉁원또는 입원기간 날짜. 들어가있는 서류면 지급을 해주긴 했습니다.

    어떤 질병을 청구하시는 건가요?

    실비는 영수증과 진료비 세부내역서만 있으면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

    네가능할것으로 판단됩니다 하지만 심사팀다시문의하고 발급하시는것이 좋을것같습니다

    참고로 경에따라 진단비지급이나 정확한진단명을 위해서 진단서가 반드시필요한경우도 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 진단명과 진단코드가 명기되어있다면 통원확인서도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 안미정 보험/육아·아동전문가입니다.

    네 가능해요 진단명을보려는거여서요. 통원기록지 진료비영수증, 진료비세부내역서(10만원이상일때)있으면 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험설계사입니다.

    가입하신 회사별로 조금씩다르시긴하지만..

    통원확인서에 꼭 질병코드와 진단명 혹 수술시엔 수술명까지 기재가 되신 확인서만 가능하세요~~^^

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    수술을 하지 않았으면 진단서는 없기 때문에 진료세부내역서와 통원확인서만 있어도

    청구는 다 되세요.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 김유진 보험전문가입니다.

    병명확인을 위해 필요한 서류라면 통원확인서에 병명기재로 가능하십니다

    다만 청구하시는 보험금이 크거나(100만이상) 진단비를 청구하시는 경우 진단서가 반드시 들어가야합니다

    또한 통원확인서비용도 아깝다면 처방전에 기재된 병명코드로도 갈음할수있습니다. 재발급비용은 무료입니다.

  • 안녕하세요. 고태욱 보험전문가입니다.

    넵가능합니다.

    정확한 상병코드가 있으면 됩니다.

    골절진단 암진단 이런 특정한 진단비가 아니면 가능합니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    진단서는 2만원 통원 확인서는 3처넌이시지만 진단서를 대체할수 있는건 진료확인서라는게 있습니다

    진료 확인서는 무료시니까 진료 확인서 발급받으시고 서류는 아래와같습니다 모두 무료로 발급가능합니다

    서류안내:영수증, 진료 세부내역서, 진료확인서

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    진단명과 코드 번호만 있으면 되니 진단서나 통원 확인서, 입원 확인서, 소견서 등 진단명이 표시된 서류를 발급 받아 처리하시면 됩니다.

    보험회사에 따라 꼭 진단서를 요구하는 경우도 있습니다.