경제동향경제
싹싹한하늘소250
싹싹한하늘소25023.08.03

미국에 신용등급을 내린다는데 우리나라에 타격은 없는지요

미국의 신용등급이 하향조정되면 새계경제에 어떠한 영향이 미치는지요 ?

한국에는 또한 경제의 파급효과가 어디까지 미치는지 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국이 신용등급이 강등되었기에

    이에 따라서 많은 혼란이 올 수 있고

    우리나라도 다시 원달러환율이 1300원을

    돌파하였습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    안전자산 선호로 인해 달러강세가 생길 수 있으며 주식시장은 하락할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    세계3대 신용평가기관인 피치가 미국 부채가 많다고 신용등급을 하향해서 안전자산 선호에 따라 우리나라 주식이 떨어지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이혜민 경제·금융전문가입니다.

    미국 경제가 불안해지면 생기는 여파와 유사합니다.

    지난 밤 미국을 비롯해 우리나라를 포함한 아시아 증시가 하락했습니다.

    지금 보니까 원달러 환율도 상승했네요.

    경제가 안좋아질 우려가 생기면, 안전자산을 더더욱 선호하게 되어서 달러의 가치가 올라가고

    반대로 원화가치는 떨어지게 됩니다.

    미국 신용등급이 하향되면서 우리나라 신용등급은 유지될 수 있을지도 우려되는 부분이구요.

    지난 2011년 신용등급 강등은 코스피 지수에 상당한 악영향을 주었던 바가 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 미국의 신용등급이 강등되면 미국 채권의 금리가 올라가면서 수요가 몰립니다.

    • 미국채권이 인기가 올라가면 달러의 수요가 상승하고 이는 달러강세로 이어지게 되어

      국내 환율이 상승하게 됩니다.

    • 외화 유출 및 환율 상승으로 외국 자본이 유출되어 자산시장에는 악영향을 미치게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    단기적으로도 크게 영향이 없을 가능성이 큽니다. 피치사가 미국 국가 신용등급을 AAA에서 AA+로 재정 부실화 가능성 등으로 강등했는데 미국 경제는 선진국 중에 가장 견조합니다. 무엇 보다도 달러라는 기축통화 발행국이라 경제 부실화 리스크는 더욱 낮아질 것으로 예상합니다. 한국 또한 초단기적으로 금융시장에 영향을 끼치겠으나 해당 신용등급 강등 보다는 여전히 미국 기준금리와의 차이 때문에 발생하는 고환율 유지가 더 크게 영향을 끼칠 것으로 예상합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    무디스랑 스탠다드앤푸어스도 같이 신용등급을 하향했음 파급이 어마했겠지만 피치한곳만 하향해서 어제 오늘 주식시장이 안좋습니다 이정도면 거의 반영한거 같아용