수리무
수리무23.07.10

뉴스에 자주 등장하는 나토는 무엇입니까?

요즘 뉴스를 보면 러,우전쟁을 언급할때 마다 나토가 등장하는데 여기서 말하는 나토는 무엇을 하는 기구이며 누가 가입한 것인가요?

  • 안녕하세요. 신기한해파리237입니다.

    세계 2차대전 (전쟁)후 소련(현재 러시아)과 사회주의(공산주의) 국가들이 유럽으로 진출하는 것을 막기 위해 유럽과(영국,프랑스,이탈리아등등)과 미국이 집단안전보장을 위해 기구를 만들었으며 이것을 북대서양조약기구 (나토)라고 합니다.

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    1949년 조인된 북대서양조약을 기초로 미국, 캐나다, 유럽 10개국 등 12개국이 참가해 발족시킨 집단방위기구입니다

    본부는 벨기에 브뤼셀에 위치해 있습니다

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    나토(NATO)는 북대서양 조약기구(North Atlantic Treaty Organization)의 약자입니다. 1949년 4월 4일 미국, 캐나다, 영국, 프랑스, 벨기에, 네덜란드, 룩셈부르크, 이탈리아, 노르웨이, 덴마크, 아이슬란드, 포르투갈, 그리스, 터키 등 12개국이 조약을 체결하여 설립되었습니다.