내과의료상담
단단한느시246
단단한느시24622.06.22

간암치료중기력회복을 위하여 무엇을 먹어야될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
간암.식도정맥류

간암은치료중이고 식도정맥류 결절치료해놓고

요양병원에서 치료중입니다.

현재음식섭취를 못하고 있는데

홍삼정이나공진단을 섭취하면

치료에 도움이될까요?

아니면 다른것으로 기력을 회복할수

있을까요? 죽이라도

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    홍삼정, 공진단 섭취는 권장하지 않습니다. 죽과 같은 유형의 자극이 적은 음식을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안타깝지만 간암과 같은 악성 종양으로 인한 기력 저하, 식욕 저하 등의 증상은 치료가 현실적으로 어렵습니다. 식욕증진제 등으로 일시적인 증상 호전을 볼 수 있기 때문에 식욕증진제를 복용하시길 권고드립니다. 홍삼은 건강한 식품이기 때문에 치료를 해줄 수는 없더라도 긍정적인 영향을 줄 수 있지만 공진단 같은 근거 없는 것은 추천하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    주치의의 상의 없이 건강 기능 식품을 복용하는 것이 좋은 것은 아니랍니다. 오히려 간기능에 해가 되기도 하거든요. 문의 주신 제품을 드신다고 해서 식사를 잘 할 수 있는 것도 아니구요. 일단은 최대한 식사를 더 챙겨 드시거나, 식사가 어렵다면 영양제를 맞으면서 회복을 기다리는 것이 어떨까 싶네요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    간암에 효과적인 음식은 존재하지 않습니다. 다만 식도 정맥류가 동반되었다면 간경화의 가능성이 있으므로 지나친 고단백, 고염식 등은 피하는 것이 좋습니다.