산부인과의료상담
외로운오소리88
외로운오소리8821.12.16

자궁근종이 있으면 임신이 힘든가요?

자궁근종이 큰거 작은거 여러개 있고 통증유발합니다

만약 임신을 한다고 했을때 유산 될 가능성은 몇 프로인가요?

그리고 아기가 잘 자랄수 있나요?

만약 아기를 낳았을 경우 근종이 더 생길 확률은 얼마나 되나요?

  • 안녕하세요. 주민욱 의사입니다.

    자궁근종은 대부분 증상 없이 지내다가 건강검진이나 임신 초기 초음파 검사에서 발견되는 경우가 많습니다. 대부분의 자궁근종을 가진 여성은 특별한 문제가 없이 임신이 잘 진행되며, 자연 분만을 할 수 있습니다. 그러나 자궁근종의 크기와 위치에 따라서 다음과 같은 합병증이 증가할 수 있습니다.

    • 임신초기 자연유산

    • 조산

    • 태반조기박리

    • 태아 둔위와 같은 태아의 위치 이상

    • 제왕절개 분만

    • 산후 출혈

    자궁근종이 있더라도 대부분은 자연 분만을 시도 할 수 있으나 태아가 자연 분만을 할 수 없는 자세이거나, 크기가 큰 자궁근종이 태아머리보다 아래쪽에 위치하여 자궁 입구를 막고 있는 경우에는 제왕절개 분만을 합니다. 제왕절개 분만 시에 자궁근종을 제거 하면 출혈이 많을 수 있으므로 자궁근종을 제거하지 않는 것을 원칙으로 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    자궁근종의 크기와 위치에 따라서 임신에 미치는 영향이 제한적일 수 있습니다. 태반의 위치나 자궁근종의 위치는 개인마다 확연이 다르기 때문에 주치의외에 해당 사항에 대해 정확히 답변하기는 어려움이 있습니다. 태반이 근종과 무관하게 잘 자리잡았다면 안정적으로 분만도 가능합니다.

  • 자궁근종이 있다고 하여 임신이 되지 않는 것은 아닙니다. 또한 임신이 되고 난 뒤에 유산이 될 가능성이 유의하게 올라가는 것도 아닙니다. 자궁근종의 정도에 따라서 가능성은 천차만별이기 때문에 구체적인 답변을 드리기 어려우며, 상태에 따라서 아이가 별 탈 없이 출산까지 잘 진행될 가능성도 충분히 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자궁 근종이 큰 경우라면 임신에 영향을 줄 수 있습니다. 임신 자체의 문제 보다는 임신 이후에 태아가 자라면서 근종에 의해서 아가가 눌리는 것이 문제이지요. 자궁 경부 쪽이라면 출산할 때 문제가 될 수도 있는 것이지요. 근종이 있을 때 유산될 가능성이나 출산 이후에 근종이 더 생길 가능성은 알려진 바가 없답니다. 어쨌든 무조건 임신, 출산이 어려운 것은 아니라서 산부인과 주치의 선생님과 상의하여 근종에 대한 치료와 임신에 대한 진료를 받는 것이 필요할 듯 합니다.