물리학문
탈퇴한 사용자

화재발생시 스프링쿨러 작동원리는 뭔가요?

화재가 발생할때 스프링쿨러가 작동하는데. 궁금한건 불이나서 뜨거운 열이 감지되어 작동되는건지, 아니면 연기를 감지하는건지 작동원리에 대해 아시는분 알려주세요.

  • 흰검은꼬리63
    흰검은꼬리6323.04.28

    안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    열을 감지하여 작동하는 것입니다.

    습식 스프링클러 시스템 : 화재 발생시 그 열에 의하여 스프링클러헤드의 휴즈가 녹거나

    글라스벌브의 유리가 파괴 되는 순간 소화수가 방출되고, 2차측 압력 하강에 따른 압력균형이

    깨져 밸브가 개방되어 분사되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 천재우 과학전문가입니다.

    초기 화재 진압을 위한 필수 소화기구인 스프링클러는 온도센서가 설치되어 있어 주위온도가 70도 이상이 되면 벨브를 열어 물을 흩뿌리게 하는 장치입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    스프링쿨러는 화재 발생 시 물을 분사하여 불을 진압하는 방식의 소화 장치 중 하나입니다. 스프링쿨러는 일반적으로 건물의 천장이나 벽면에 설치되며, 불길이 감지되면 자동으로 작동하여 물을 분사합니다.

    스프링쿨러는 주로 물의 유출구, 즉 스프링쿨러 헤드라는 작은 장치로 구성되어 있습니다. 스프링쿨러 헤드는 불길이 감지되면 열에 의해 작동하며, 물이 나오는 작은 구멍을 열어 물을 분사합니다.

    스프링쿨러 시스템은 일반적으로 물을 저장하는 탱크, 정밀한 밸브, 펌프, 파이프 및 스프링쿨러 헤드로 구성됩니다. 화재가 감지되면, 스프링쿨러 헤드에서 물이 분사되고, 이를 통해 불길이 진압됩니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    스프링클러의 종류는 크게 4가지가 있습니다

    알람밸브 - 1차 2차까지 물이 차있고 스프링클러헤드 감열부가 녹으면 동작합니다

    프리액션밸브 - 1차에 물이 차있고 2차는 비어있습니다(동파방지) A B감지기 2개가 동시에 동작하면 물이 넘어가면서 동작합니다

    드라이밸브 - 1차에 물 2차에 공기가 차있습니다 헤드 감열부가 녹으면 동작합니다

    일제살수밸브 - 프리액션밸브랑 똑같은데 헤드가 폐쇄형이 아니라 개방형입니다