놀이육아
외로운고래123
외로운고래12323.01.24

아이가 물건을 계속 던져요 어찌해야할까요?

이제 5살 올라가는 아이입니다.

계속 뭔가를 들고있으면 던지네요.

혼을 내도 계속 재미있다고 던지는 습관이 들었습니다.

어찌하면 화를 덜내고 고칠수있을가요?

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    물건을 아무데나 던지는 행위는 안되는 거라고 단호하게 알려주실 필요가 있습니다.

    물건이 깨지거나 주변에 사람이 있을 경우엔 다칠 수 있으니 함부로 던지면 안된다고 단호히 얘기하시되 혼내시거나 화내실 필요는 없습니다.

    만약 아이가 던지는 행위가 너무 재밌어서 그만두지 못한다면 폭신한 이불 위에만 던지기, 바구니 안에 던져서 골인하기는 어떤지 물어보시고 놀이처럼 세팅해주신다면 오히려 아이가 운동능력과 조절력을 키울 수 있는 계기가 될 것 같습니다.

    물건을 던지고 싶다면 던지기 전에 엄마에게 물어보게 하시고 무조건 안된다고 할게 아니라 엄마와 아이가 타협할 수 있는 방안을 찾아보시면 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 물건을 던지는 모습에 많이 걱정되셨겠어요

    아이가 물건을 던질 때 왜 물건을 던지는지 이유를 안다면 아이의 행동을 바꾸는데

    도움이 되지 않을까 싶습니다.

    아이가 혹여나 던지는 행동을 놀이로 인식할 경우에는 던져도 되는것 안되는 것을 구분하여 이야기해주세요 던지면서 놀 수 있는 것은 공으로 할 수 있는 놀이, 딱딱하고 다칠 수 있는 장난감은 던져서는 안된다는 것을 구분하여 이야기해주세요

    그리고 아무데서나 던지지 않도록 놀이공간을 마련해주는 것 또한 좋은 방법입니다.

    그래도 위험한 물건을 던진다면 즉시 뺏고 왜 위험한지 알려주어야합니다.

    아이가 던지면서 감정을 표출하는 경우일 때에는 아이의 감정을 받아주고 관심을 돌려야합니다. 아이의 기분을 말로 짚어서 기분을 이해해하고 있음을 알려주고 던지는 행동대신 올바른 감정표현을 할 수 있도록 도와줍니다.

    아이와 노는 시간을 많이 가져주세요 몸을 사용할 수 있는 신체놀이나 오감놀이를 통해 아이들이 마음껏 감정을 발산하고 육체적인 스트레스를 풀 수 있도록 도와주시면 자연스럽게 아이도 던지는 행동을 줄여나가고 부모님과의 애착관계는 더욱 좋아질 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 물건을 던진다면 이에 대하여

    강한 훈육을 통하여 잘못되었다는 것을

    알려주셔야 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    5살 정도면 던져야 하는 물건과 던지지 않아야 하는 물건을 구분할 수 있는 시기이므로,

    아이에게 왜 물건을 던지는 지 물어 봐야 할 것 같아요.

    화가 나서 던진다면, 표현 하는 방법을 지도해야 할 것 같아요.

    던지는 것을 좋아하는 아이라면, 던지는 놀이 즉, 투호 같은 놀이도구를 준비해 주는 것도 좋을 것 같아요