양육·훈육육아
윤자매아빠
윤자매아빠24.04.18

아이가 던지는 습관 어떻게 고치나요?

둘째 아이가 뭐만 하면 물건을 집어 던지는데 어떻게 해야 이 습관을 고칠까요?

심심하면 집어던지고 혼나고 반복입니다.

혼나도 그래요..

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이들은 요구를 들어주지 않거나 불만을 표시할때, 혹은 장난을 칠때 물건을 던지는 행동을 하기도 합니다. 아이가 물건을 던졌을때는 왜 던지는지 이유를 알아보고 아이의 마음을 이해하고 공감해주는 것이 필요합니다. 그러나 어떤 이유에서라도 던지는 행동이 잘못된 것임을 분명하게 말해주고 감정을 올바르게 표현하는 방법또한 알려주면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    먼저 안전하게 놀이할 수 있는 장소를 설정하세요. 그리고 집어던질 때마다 명확하게 그 행동의 결과를 알려주고, 그 행동이 다른 사람에게나 물건에 어떤 영향을 미치는지 설명하세요. 차분하고 일관된 경계를 설정하고, 원할 때 칭찬과 포상을 통해 원하는 행동을 강화하세요. 추가적으로, 아이가 표현하고자 하는 감정을 이해하고 그에 맞게 대응하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이의 던지는 습관을 고칠 수 있는 방법이 궁금한 것 같습니다.

    아이가 단순한 놀이로 물건을 집어 던질 때에는 그 행동에 반응을 해주지 않는 것이 좋다고 합니다.

    부정적인 행동에 반응을 해주다보면 아이는 그것에 흥미를 보이며 반복하려고 하기 때문입니다.

    만약 누군가를 공격하려는 의도를 가지고 물건을 던진다면 그 즉시 단호하게 방금 했던 행동이 매우 위험했고 하면 안된다는 것을 말해주는 것이 좋겠습니다. 훈육을 할 때는 화를 내기보다는 단호하고 엄하게 말해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    물건을 던지는 습관은 아주 위험합니다. 상대방을 다치게 할 수 있기 때문에 하지 않도록 해주셔야 됩니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 던지는것에 대해서는 위험하다고 짧게 이야기해주시고 이러한행동을 할땐 안돼 라고 해주시며 물건을 치워주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    단호하게훈육하세요

    위험하다는걸강하게이야기해주고지속될땐그에맞는벌을주셔야되요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 물건을 던지는 습관이 있는 경우 이를 단호히 훈육하시는 것이

    필요합니다. 아이에게 아이 눈높이로 설명해주어 같은 행동을 반복하지

    않게 하는 것이 필요합니다. 때로는 관련 동영상이나 책 등을 통해 설명하시는

    방법을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 물건을 던질려고 하는 그 즉시 아이의 손을 잡고 아이의 눈을 마주치며 굵은 목소리로 단호하게 물건을 던지는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주세요. 그리고 왜 물건을 던지는 행동이 옳지 않은지 그 이유에 대한 설명을 정확하게 해주시면 좋겠습니다.

    아이의 행동에 변화가 보일 때 까지 자주 반복적으로 설명을 해주면서 아이의 행동을 지도하여 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아이가 물건을 던지는 이유를 파악해보세요. 심심하거나 지루해서 그럴 수도 있고, 스트레스나 불만 때문일 수도 있습니다. 물건을 던지는 행동은 잘못된 것이라는 것을 알려주고, 적절한 방법으로 감정을 표현하도록 유도해주세요.