반려동물 건강반려동물
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.03.11

강아지가 살이 계속 찌는 것 같은데 적절한 운동이 있나요?

나이
3년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

요즘 들어서 강아지가 살이 계속 찌는 것 같아요. 살이 빠지는 적절한 운동에는 무엇이 있나요? 그리고 식사량도 조절하는 게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    적절한 운동도 좋지만, 살이 찌는 경우 간식을 자주 주고 그만큼 밥량도 같이 주는 경우 때문에 그렇습니다.

    우선 간식부터 중단해지수고 산책량 늘려주시는 것을 권장드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 체중조절, 다이어트에 좋은 방법은

    식단을 조절하고 적절한 운동을 해주는 것입니다.

    식단은 사료의 양과 횟수를 조절하는 방법,

    다이어트식 (저칼로리) 사료를 주는 방법도 있습니다.

    사료를 줄 때는, 사료의 횟수는 늘려주시고 전체적인 양을 줄여주세요

    (예를 들어 하루에 2회 사료를 주었다면, 하루에 3~4회로 늘려주시고 사료의 양은 더 적게 주는 것이 다이어트에 더욱 효과적입니다.)

    운동은 다양합니다.

    실외 : 산책, 공던지기 놀이, 원반던지기, 술래잡기,

    실내 : 짐볼, 노즈워크 장난감, 레이져 포인트 잡기, 줄다리기

    주기적으로 꾸준히 운동, 산책, 놀이 등으로 에너지를 발산시켜주세요.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    강아지에게 가장 좋은 운동은 산책입니다. 하루에 최소 30분, 활동량이 많은 아이라면 그 이상 매일 산책을 해주시는 것을 추천드립니다. 만약 계속 살이 찐다면 간식을 제한하는 등 식사량을 조금 제한하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    한창 잘먹고 잘놀때 입니다

    일단 간식량을 줄이세요 먹이는. 줄이기 힘들고 또기본이기 때문에

    줄이기가 쉽지 않습니다

    그리고 운동량을 늘이세요

    산책시간을 늘이던지 횟수를 늘려 주세요 그러면 근육량이. 늘면서 체중이 조절됩니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    다이어트의 기본은 덜 먹고 많이 움직이는겁니다.

    우선 반려견의 최소산책 횟수 기준인 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이사의 산책을 충족시켜 주시고 간식을 끊고 매주 체중 변화에 따라 산책 시간과 횟수를 증가 시키시기 바랍니다.