반려동물 건강반려동물
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.03.26

강아지 비만 관리는 어떻게 해야 하나요

반려동물 종류
강아지

강아지가 최근에 살이 많이 쪄서 비만 강아지가 되어 버렸네요 음식을 조절하긴 하는데 살이 잘 빠지지가 않는데 강아지 비만 관리는 어떻게 하는 것이 효과적인가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    급여량을 조금씩 줄임에도 불구하고 계속 체중이 관리가 되지 않는다고 한다면 중간에 누군가 간식을 먹이는 가족분이 있을 수도 있습니다. 오전 간식 급여를 확실하게 중단해 주시고 급여하는 사료도 조금씩 조금씩 줄여주시는 것을 권유드립니다. 또한 산책을 자주 나가서 필요한 에너지나 칼로리를 적절하게 소비할 수 있도록 도와주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람하고 똑같습니다.

    먹는것을 줄이고, 운동량을 늘려야 합니다.

    사료와 물 이외의 모든 먹거리를 100% 끊고

    반려견의 최소 산책 횟수 기준인 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책을 충족시켜주는게 최소한의 대안입니다.