[금융상품투자 설계] 월 수입 300만원 / 근로소득자(4대보험) / 30세 / 여성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 여성
나이 30세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 300만원
월 부채 비용 0만원
월 고정 지출 비용 20만원
월 가용 자금 100만원
희망 상담 분야 금융상품투자 설계

보험비: 7만원

통신비: 3만원

교통비: 10만원

고정비용 지출은 적은편이지만 한달에 100만원 이상씩 지출이 나갑니다.

가계부 작성하면서 수입 지출 확인하는데도 비슷한 금액으로 지출하게되네요.

위험회피형이라 적금위주로 돈을 모으고있는데, 부동산 상승폭이 너무 커서 적금만으로는 안될 것 같다는 생각이 드네요.

해외주식이나 ETF, IRP 등 세액공제(보험상품 외 세액공제상품 미보유) 상품에 관심을 두고 있는데 포트폴리오를 어떻게 구성하면 좋을지 문의드립니다.

총 2개의 답변이 있어요.

KCGI자산운용

안녕하세요. 경제,금융 분야, 재무설계 분야, 인문,예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

원래 부동산은 공급 독점이어서 내 월급, 적금 이율보다 무조건 그 값이 빠르게 오릅니다. 이 핵심 명제를 이해하시는 게 필요합니다.

이에 적어도 금융자산에 대한 투자를 해주셔야 하는데, 해외 주식의 경우 연간 250만 원 양도차익까지는 비과세이므로 몇 백만 원 정도로 우량주, ETF를 매수해주시면 좋고, 연금저축과 IRP계좌는 세액공제 혜택을 제공하므로 연금저축 -> IRP의 순서로 세액공제 한도를 채워주시는 것이 좋습니다. (* 연금저축, IRP 모두 펀드나 ETF 상품 계좌 내에서 매매 가능합니다.)

연금저축 34만 원 먼저 -> 낼 세금 부담이 커지면 IRP 25만 원 추가 납입의 순서로 해주시면 됩니다. 물론, 무주택 세대주 등 청약 소득공제 요건을 충족하신다면 월 20만 원의 주택청약을 먼저 불입해주시는 것이 필요합니다.

    보험대리점

    안녕하세요. 김재철 CFP 입니다.

    네 위험회피형으로 적금위주로 자산을 형성하고 계시면 조금씩만 해외주식ETF 또는 국내주식ETF 등에 배분하는 것도 좋습니다. 그리고 좀 더 확신이 들었을때 직접투자도 조금씩만 해보시는 것도 권해드립니다.

    여기서 중요한 것은 자산의 배분이며, 본인이 위험(원금 손실의 위험)을 감수할 수 있는 자산만큼만 주식등에 투자하는 것입니다.