[금융상품투자 설계] 월 수입 300만원 / 근로소득자(4대보험) / 30세 / 여성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 여성
나이 30세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 기혼
월 수입 현황 300만원
월 부채 비용 50만원
월 고정 지출 비용 100만원
월 가용 자금 100만원
희망 상담 분야 금융상품투자 설계

코인을 소액 사려고 합니다.

지금 잘나가는 코인에 몰빵해서 100프로 수익 vs 이제 막 시작했는데 성장 가능성이 높아보이는 코인에 아주 소액씩 분산투자해서 그중 한개에서 대박을 노린다

어떤게 더 나을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

KCGI자산운용

안녕하세요. 경제,금융 분야, 재무설계 분야, 인문,예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

잘나가는 코인 몰빵 100%는 하셔서는 안되며(리스크가 너무 큽니다.) 성장 가능성이 높아보이는 코인에 대한 분산투자가 더 낫습니다.

물론, 비트코인이라는 우량 코인에 몰빵하는 분들도 계시긴 한데 이 역시 권하지는 않는 방법이며, 적절히 코인이나 코인 관련 주식, 펀드, ETF 등으로 분산하시어 투자하시는 것이 좋습니다. (* 펀드, ETF는 사면 자동으로 분산투자가 된다는 점도 알아두시면 좋습니다.)

    보험대리점

    안녕하세요. 김재철 CFP 입니다.

    자산은 배분이 중요합니다. 한자산(코인)의 몰빵하는 것보다는 여러 자산(주식, 예금 등)에 분산투자하는 것을 권해드립니다.

    그리고 같은 섹터(코인)내에서도 분산 투자하는 것이 더 낫지 않을까 하는 의견드립니다.

    물론 어떤 투자 자산이든지 철저한 분석과 그 자산의 지식이 선행되어야 하며, 그 선행된 지식을 바탕으로 배분 비율을 정하는 것이 좋을 것입니다.