[금융상품투자 설계] 월 수입 300만원 / 근로소득자(4대보험) / 35세 / 여성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 여성
나이 35세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 미혼
월 수입 현황 300만원
월 부채 비용 0만원
월 고정 지출 비용 120만원
월 가용 자금 180만원
희망 상담 분야 금융상품투자 설계

120사용하고

180은 저금하고 있습니다.

재태크에 관심이 없어서 순수하게 저축만 했는데

이제라도 재테크를 해야 될 것 같아서 질문하게 되었습니다. 주식도 제대로 하려고 하니 공부를 많이 해야 할것 같고, 300을 어떻게 합리적으로 나눠서 재태크 해야 할까요?

총 3개의 답변이 있어요.

KCGI자산운용

안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

✅️ 월 가용자금이 180만 원이라면 이 중 100만 원은 투자, 80만 원은 저축으로 해주시면 무난할 것 같고, 투자도 일반계좌, 연금저축계좌, ISA계좌 등 목적에 맞게 가져가 주시고, 저축도 CMA or 파킹통장, 예,적금 등 목적에 맞게 저축을 해주실 필요가 있겠습니다.

- - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

    안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

    월 180만원을 저축하고 계신 것은 좋은 습관입니다. 이제 저축을 넘어 투자를 고민하시는 것도 바람직한 방향이에요. 300만원을 어떻게 배분하면 좋을지 제안 드리겠습니다.

    우선 3~6개월치 생활비에 해당하는 금액은 비상자금으로 별도 관리하시는 게 좋습니다. 이는 유동성이 높은 적금이나 예금 상품을 활용하시면 되겠습니다.

    나머지 자금은 장단기 투자 자금으로 나누어 운용하시면 좋겠어요.

    장기 투자 자금(약 60%, 180만원)

    - 장기적 관점에서 꾸준히 불입하고 운용할 자금이에요.

    - 주식형 펀드나 ETF에 매달 일정 금액을 적립식으로 투자하는 것이 좋습니다. 장기투자에 적합한 우량기업, 배당주 등에 분산 투자하세요.

    - 연금저축, IRP 등 세제혜택 상품을 적극 활용하시면 좋아요. 노후 자금 마련에 도움이 됩니다.

    중기 투자 자금(약 30%, 90만원)

    - 3~5년 정도의 중기 투자 자금이에요.

    - 채권형 펀드, 발행어음 등 안정성은 높이면서도 이자수익을 기대할 수 있는 상품이 좋겠어요.

    - 목돈 마련을 위한 적금이나 신용등급 높은 회사채에 투자하는 것도 방법입니다.

    단기 투자 자금(약 10%, 30만원)

    - 1~2년 내 사용할 자금으로 유동성을 높게 가져가세요.

    - 고금리 savings 상품, MMF, CMA 등을 활용해 단기 수익을 추구하되 원금 손실 위험은 최소화하는 것이 좋겠어요.

    주식투자에 관심이 있으시다면 우선 투자 공부에 시간을 할애하세요. 서둘러 직접투자 하기보다는 시장과 기업에 대한 이해를 높이고, 가상 투자 등을 통해 경험을 쌓는 것이 선행되어야 해요. 충분한 공부가 뒷받침 되어야 투자에서 성과를 기대할 수 있습니다.

    무엇보다 투자는 본인의 성향과 목적에 맞는 전략을 세우고 원칙을 지켜나가는 것이 중요해요. 투자 비율은 참고 사항일 뿐, 자신만의 계획을 세우는 게 핵심입니다. 장기적이고 분산된 투자 원칙을 가지고 꾸준히 실천해 나가시길 바랍니다. 건승하세요!

      누리부동산

      안녕하세요. 조장우 AFPK입니다.

      일단 저축은 잘하고 계신듯 합니다. 다만, 지출을 줄여서 투자를 진행하시는게 좋을 듯 합니다!

      주식이나 재테크등을 다들 하니까 나도 해야한다라는건 잘못된 투자이며 앞으로 투자를 진행하시려면 사전에 공부와 함께 종자돈이 필요합니다. 여유자금으로 투자를 진행해서 경험을 쌓은 후 종자돈과 함께 투자하셔서 크게 늘려아가시면될듯합니다.