역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.02.03

삼국시대에 제주도는 어느나라가 관리했었나요?

안녕하세요. 과거 삼국시대에도 배가 있었던걸로 알고 있는데 과거에 제주도라는 섬은 어느 나라의 영토에 들어갔었나요? 고구려는 아닌것같도 신라나 백제중에 있었을까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    제주도는 삼국시대에 탐라국이라 약소국 이었습니다. 삼국시대 당시 제주도는 '탐라국' 이란 지명을 가진 작은 나라로 가장 가까운 백제의 영향권에 들어서 백제에게 조공을 바쳤습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    제주도의 옛 명칭인 탐라는 지리적으로 가까웠던 백제와 밀접해 476년(문주왕 2년) 4월에 사신을 파견해 공물을 바치며 우호관계를 유지하다가 498년(동성왕 20년) 8월에는 공물을 바치지 않다가 백제 동성왕이 친히 정벌에 나서자 사과하고 공물바치겠다고 약속하였습니다. 고구려와는 가옥을 수출하는 등 교역하였으나 백제에 복속된 이후에는 교섭이 두절되었습니다. 한편 신라는 622년(문무왕 2년) 2월에 탐라국주 좌평 도동음률이 와서 항복함으로써 이때부터 신라의 속국이 되었습니다. 신라 말기에는 점차 복속관계에서 벗어나 신진 세력인 고려에 우호관계를 맺고자 사신을 파견하여 방물을 바쳤습니다. 이후 조선시대 태종 대인 1404년에 성주는 좌도지관 왕자는 우도지관으로 개칭되어 존손하다가 세종 대인 1445년(세종 27년) 6월 이것마져 폐지되어 이때부터 탐라의 귀족계급은 완전히 평민화되었습니다.