경제동향경제
친절한부엉이971
친절한부엉이97123.03.23

미국 연준 금리가 0.25 퍼센트 인상

미국 연준 금리가 0.25 퍼센트 인상했다는 기사를 보았는데요. 국내에도 영향이 좀 있을까요? 우리나라는 금리가 올해들어 떨어지고있는데요

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    미국 연방준비제도(Fed)가 금리를 인상하면, 이는 전 세계 경제에 영향을 미치게 됩니다. 미국은 세계 최대의 경제국이기 때문에, 미국의 경제 상황이 세계 경제에 큰 영향을 미치기 때문입니다. 따라서, 미국의 금리 인상은 국제 금융시장에 큰 파장을 일으키며, 국내의 금융시장에도 영향을 미칠 수 있습니다.

    미국의 금리 인상으로 인해 달러화가 강세를 보이면서, 국내의 외환시장에서는 달러화 가치가 상승하게 되어 국내 수출기업 등에게는 불리한 영향을 미칠 수 있습니다. 또한, 미국의 금리 인상으로 인해 국제 자금 유출이 발생할 가능성도 있습니다.

    한편, 국내의 금리가 올해들어 떨어지고 있는 것은 코로나19 팬데믹으로 인한 경기 하강으로 인한 대응으로 한국은행이 금리를 인하한 결과입니다. 따라서, 미국의 금리 인상과는 별개의 이유로 국내의 금리가 하락하는 상황이지만, 미국의 금리 변동은 국내의 금리 변동에도 일정한 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융 전문가입니다. 예상했던 수치이기 때문에 금융계에 미치는 영향은 크게 없을 것입니다. 여기서 금리를 더 올리면

    사업하시는 분들, 장사하시는 분들도 그렇고 주택담보대출 갚느라 바쁘게 일하는 서민들 더 힘들어 집니다.