경제동향경제
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.03.22

미국금리 0.25% 인상이 미치는 영향이 클까요?

뉴스를 보니 미국 금리가 또 0.25%인상이라고 니오던데 난감하네요. 우리나라 경제와 그융에도 영향이 클까요? 우리도 금리가 인상될까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 기준금리 0.25%인상은 2월 말에 예상하기 시작하였던 0.5%의 금리인상보다 낮은 수치이며, 향후 금리인상 값 또한 0.25%로 할 가능성이 높아진 상황이다 보니 미국의 0.25% 금리인상은 우리나라에게는 호재로 작용하게 되었습니다.

    이로 인해서 오늘 달러환율의 상황만 보더라도 20원이 하락하였기 때문에 4월 13일 우리나라 금통위 일정에서는 아마도 금리를 동결할 가능성이 높아졌다고 보시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 우리나라와 현재 역대 최고의

    금리차를 보였기에 한은에서도 금리를 인상할

    여지가 다분하다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    미국의 금리 인상은 전 세계적으로 경제에 영향을 미칩니다. 미국은 세계에서 가장 큰 경제 대국 중 하나이기 때문입니다. 미국의 금리 인상은 미국의 금융시장에서의 자금 유입이 증가하고, 이로 인해 미국의 화폐 가치가 상승한다는 것을 의미합니다. 이는 다른 나라들과의 환율 변동에도 영향을 미칠 수 있습니다.

    한편, 우리나라의 경우 미국과는 다른 경제 상황과 특성을 가지고 있습니다. 우리나라의 금리는 미국과는 독립적으로 결정되며, 미국의 금리 인상이 우리나라의 금리에 직접적인 영향을 미치지는 않습니다. 단, 미국의 금리 인상으로 인해 글로벌 경기 불황이 예상될 경우, 이는 우리나라의 수출과 경제에도 영향을 미칠 수 있습니다.

    따라서, 미국의 금리 인상은 전 세계적으로 경제에 영향을 미치기 때문에 우리나라 역시 이에 대한 대응책을 마련할 필요가 있습니다. 하지만 미국의 금리 인상이 우리나라의 금리 인상으로 직접적으로 이어지지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    어느 정도 예상이 된 금리 인상 폭입니다. 더 우려스러운 건 당분간 금리 인상을 멈출 생각이 없다는 미연준 의장 파월의 매파적 운영 기조입니다. 금일 한국 주식 시장은 갭하락 후 시작하고 오후에 다소 회복될 것 같고 환율도 마찬가지입니다.