무역경제
아름드림
아름드림23.04.11

무역흐름에 있어 선사(항공사), 포워더, 운송사 등 분야별 업체들은 어떻게 선택되는지요?

기업이나 개인이 보통 통관을 한다고 하면 관세사, 통관대행사 등 한 곳에 일을 맡기게 되는데 실제 통관흐름을 보면 선사(항공사), 포워더, 운송사 등 다른 물류업체들이 다 끼여있는 것을 보게 됩니다.

이런 각 분야별 업체들은 누가 어떤 과정으로 선택하게 되는 것인지요?

특정 물류업체가 다른 분야의 업체들과 일정기간 계약을 맺고 하는 것인지, 아니면 상호간에도 치열한 영업 등으로 경쟁적으로 일을 맡기게 되는 것인지 궁금해서 여쭈어 봅니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    국제물품매매계약을 체결함에 있어 종속계약으로서 운송/보험/금융계약이 따라나오게 됩니다.

    금융계약은 일반적으로 은행과 처리를 하는데, 이는 주거래은행을 사용하는 경우가 많을 것입니다.

    다만, 일반 기업입장에서 운송사와 보험사를 직접 컨택하는 경우는 그리 많지 않다고 보여집니다.

    따라서 일반적인 기업들의 경우 포워딩(복합물류주선업체)을 통해 운송계약을 체결하고, 보험의 부보까지 업무를 요청하는 경우가 많다고 보여집니다.

    포워딩은 다수업체의 건들을 모아 선사 또는 항공사 등과 업무를 진행합니다.

    통관의 경우 포워딩에게 통관을 의뢰하는 방법이 있지만, 이러한 경우 포워딩이라는 제3자가 끼게되어 제대로된 통관업무 수행이 불가능한 경우가 존재할 수 있습니다.

    따라서 통관의 경우 포워딩 업체와 별개로 관세사무소(관세법인)을 컨택하셔서 업무를 진행하는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    해당부분은 말씀하신대로 계약된 업체가 있는 경우가 대부분이며, 이러한 계약을 치열한 경쟁을 통하여 따낸다고 보시면 됩니다.

    통상적으로, 이러한 회사들 중에서 가장 규모가 큰 것은 선사이기에 선사의 측면에서 포워더를 고르고, 이러한 포워더들은 비교적 소규모인 관세사와 계약을 맺기에 이러한 체제에서 각자 영업을 통하여 최대한 물량을 확보하고 있다고 보시면 됩니다.

    그러나, 실제로는 포워더를 통하여 관세사, 선사와 계약하기도 하며 관세사를 통하여 포워더를 선택하는 경우도 있기에 여러가지 케이스가 있다고 보시면 됩니다. 그리고 최근에는 관세법인에서 포워딩, 물류업도 함께 진행하는 경우가 증가하고 있기에 이러한 측면에서 완전경쟁체제하고 보시면 될 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 국제간 무역거래시 수입자나 수출자나 쌍방간모두 계약체결, 수출입물품 제조 및 구매, 검역 등 수출입요건 구비관련 요건확인기관, 수출입통관 관련 세관 및 관세사, 수출입화물의 국내운송 및 국제운송 관련 선박회사, 항공사, 화물운송주선업체 포워딩, 특송 및 택배회사 물류업체 등 수많은 기관과 업체들이 관련되어 분야별로 어떤 업무는 계약 체결로 유기적인 협력관계도 있고, 어떤 업무는 영업상 경쟁관계를 형성하고 무역업무가 진행되고 있음을 알려드립니다.

  • 안녕하세요. 홍유영 관세사입니다.

    일반적인 물류와 통관의 흐름을 수입의 경우로 설명드리면

    입항 보고 - 적하목록 제출 및 심사 완료 - 하선- 입항 반입 보세운송 반입- 수입 신고 및 수리 - 보세구역반출 의 흐름으로 진행 됩니다. 단계별로 예외/ 특수한 상황( 보세운송후 수입 신고 , 신고전 반출 , 검역 , 통관보류 등) 이 있을 수 있습니다.

    각 단계별로 선사와 항공사 , 포워더 와 국내 운송사 그리고 관세사가 수입물품의 입항부터 국내 도착지까지 물품의 물류 흐름을 위해 협력하게 됩니다.

    문의 하신 것처럼 특정 물류업체가 다른 분야의 선사와 항공사 , 국내 운송사 또는 관세사와 일정기간 계약을 맺고 화주에게 서비스를 제공하기도 하고

    또는화주가 특정 항공사 , 선사 , 국내 배송사 , 관세사를 지정하면 해당 업체와 협업을 하기도 합니다.

    그러므로 일정한 규칙이 있기보다는 영업경쟁으로 파트너를 선택하는 경우가 많고 물류의 경우 해외본지사간의 물류 루트에 따라 이어서 운송을 진행 하게 되기도 합니다.