무역경제
굳건한가마우지84
굳건한가마우지8423.09.04

물류와 통관시 이용하는 용어로 보이며 Forklift,Freght forwarder,FOB Factory 이3가지용어의 뜻은 무엇인가요?

물류와 통관시 이용하는 용어로 보이며 Forklift,Freght forwarder,FOB Factory 이3가지용어의 뜻은 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    Forklift는 지게차를 말합니다. 지게차는 화물 팔레트 위에 쌓아 놓은 물건, 특히화물을 적재, 운송 및 하역 할 때 높이거나 낮출 수있는 2 개의 동력 식 수평 갈퀴가있는 차량을 말합니다.

    Freght forwarder는 포워딩업체를 말하는데 이는 복합물류주선업체로서 선사나 항공사의 운송절차에 관한 부분을 화주대신 처리해주는 업무를 수행합니다.

    FOB Factory는 가장 대표적인 조건인 인코텀즈 조건에는 등장하지 않는 조건이지만, 미국식 FOB 공장도 조건 정도로 보시면 됩니다.

    https://findmaster.tistory.com/entry/FOB-%EA%B3%B5%EC%9E%A5%EB%8F%84-%EC%A1%B0%EA%B1%B4-FOB-Factory-or-Mill%EC%9D%80-%EB%AC%B4%EC%97%87%EC%9D%B8%EA%B0%80

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    문의주신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    1. Forklift

    : Forklift는 포크리프트, 지게차를 말하며, 화물을 실어 옮기는데 사용하는 특수차량을 말합니다.

    2. Freight forwarder

    : Freight forwarder는 화물운송주선업자, 포워더라고 부르며, 화주를 위하여 운송사와 계약을 체결하는 자로 화주의 화물에 대하여 운송을 주선하는 자를 말합니다.

    3. FOB Factory

    : FOB Factory는 미국식 FOB조건이라 보시면 되며, 지정 공장에서 철로변 화차로에서 화물을 적하하는 조건을 말합니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    아래와 같이 질의하신 용어에 대하여 답변드립니다.

    Forklift - 지게차를 뜻하며, 지게차는 화물을 실어 옮기는데 쓰는 특수차량입니다. 이러한 차량은 보통 파레트를 운송할때 사용됩니다.

    Freght forwarder - 운송주선인을 뜻하며, 자기의 명의로 화물운송의 주선을 업으로 하는 자를 의미합니다.

    FOB Factory - FOB(Free on Board)조건의 변형조건으로 지정된 공장에서 철로변 화차로에서 적재하는 것을 뜻합니다. 보통은 미국에서 많이 사용하고 있는 조건입니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    1. Forklift

    지게차(영어: fork lift 또는 fork lift truck)는 화물을 실어 옮기는데 쓰는 특수차량

    2. Freght forwarder

    운송주선인을 Freight Forwarder라고 하며, 자기의 명의로 화물운송의 주선을 업으로 하는 자를 의미한다.

    3. FOB Factory

    미국식 FOB공장도 조건의 약칭이며 FOB Rail Road Cars at the Factory(Mill or Work) 즉 지정된 공장에서의 철로변 화차로의 적화도를 의미합니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, "추천과 좋아요" 부탁드립니다.

    추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    Forklift는 지게차를 의미합니다. 창고에서 화물을 운반하거나, 선박이나 트럭에 화물을 적재하는 데 사용됩니다.

    Freight forwarder는 화물 운송 대리인을 의미합니다. 수출입 화물의 운송을 대신하여 처리하는 업체입니다. 수출입 화물의 포장, 운송, 보관 등의 업무를 주선하여 대행합니다.

    FOB Factory는 공장인도 가격을 의미합니다. 즉, 물품가격은 공장을 출발하기 전까지의 비용이 포함되어 있습니다.