지구과학·천문우주학문
고귀한게논239
고귀한게논23923.08.24

우주공간에서는 한번 탄력받으면 속도가 줄지 않나요?

영화에서보면 우주미아가 된다고 하는데요..

이게 속도가 줄지 않아서 그러는 거죠?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 우주 공간에서는 한 번 가속된 물체는 외부의 저항이나 중력이 없는 한 지속적으로 그 속도를 유지합니다. 이를 운동의 관성이라고 합니다. 이것은 뉴턴의 운동 법칙에 따라 운동하는 물체는 외부의 영향을 받지 않는다는 개념입니다.

    따라서, 우주선이나 인공위성 등이 한 번 가속되면 그 속도를 유지하며 운동을 계속합니다. 이것은 우주 탐사와 우주 여행을 가능하게 하는 중요한 원리 중 하나입니다. 그러나 속도를 변경하거나 방향을 바꾸기 위해서는 추진 시스템이나 조종 장치를 사용해야 합니다.

    하지만 우주 공간에는 미세한 저항이나 중력이 존재할 수 있으며, 이는 속도를 약간 감소시킬 수 있습니다. 또한, 중력 체감이 없는 우주에서는 운동의 방향을 변경하거나 정지시키기 위해서는 역추진이나 중력 조종 장치 등이 필요합니다.

  • 우주에서 물체는 탄력 없이 계속 직선 운동을 할 것입니다. 이것은 뉴턴의 운동 법칙에 따른 결과로, 물체는 아무런 외력이 작용하지 않는 한 운동 상태를 유지합니다.

    하지만 우주에서 물체의 속도가 변하지 않는 것은 중력에 의한 영향을 제외하고, 외력이 작용하지 않을 때에만 해당됩니다. 만약 물체에 외력이 작용하거나 중력에 의해 가속되는 경우, 그 속도는 변할 수 있습니다. 이런 상황에서도 뉴턴의 운동 법칙이 적용되어 물체의 질량과 가해지는 힘에 따라 가속도와 변화된 속도가 결정됩니다.

    물체가 초기 속도를 가지고 시작하더라도, 외부의 힘이나 중력에 의해 가속되는 경우 속도는 증가하거나 감소할 수 있습니다. 이러한 원리에 따라 우주 비행체는 추진체를 통해 연료를 소모하여 속도를 증가시키거나 감소시키며 운동하게 됩니다. 따라서 우주에서도 탄력을 받는다는 개념은 외력이 작용하지 않는 한, 뉴턴의 운동 법칙에 따라 직선 운동을 계속할 것임을 의미합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    우주공간에서는 공기 저항이 없기 때문에 물체가 한번 탄력을 받으면 속도가 줄어들지 않습니다. 따라서 우주선과 같은 물체가 이동하던 방향으로 탄력을 받으면, 이동하던 방향으로 계속 직진하면서 속도가 변하지 않습니다. 그러나 방향을 바꾸는 경우에는 다시 가속해야 하며, 이 때 속도가 변합니다. 또한 중력이나 다른 물체와의 조력이 작용하는 경우에는 이 법칙이 적용되지 않을 수 있습니다. 그러므로, 우주선은 정확한 운동 계획을 수립하여 지구 또는 다른 행성과의 상대적 위치와 거리를 계산하여 이동해야 하며, 정확한 운동 계획을 수립하지 않으면 궤도에서 벗어나거나 또는 목적지에 도달하지 못하는 등의 문제가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    우주공간에서 물체가 한 번 탄력을 받으면 속도가 줄어들지 않습니다. 이는 우주공간이 거의 아무런 공기 저항이 없는 극도로 희소한 환경이기 때문입니다.