이비인후과의료상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.10.21

감기걸리면 이비인후과 가야하나요? 내과 가야하나여?

감기에 걸렸는데

병원을 가려합니다.

근데 병원이 내과도 있고 이비인후과도 있는데

감기에 걸리면 어디로 가야하나요?

이비인후과 가야하나요? 내과 가야하나요??

둘중 어디를 가도 차이가 없나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서진우 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기는 경증 질환으로 이비인후과, 내과 모두에서 진료를 할 수 있습니다.

    내과는 감기로 인한 이차적인 합병증에 대해 조금더 진료를 하고

    이비인후과인 경우에는 코내시경과 목내시경을 많이 보는 것 같습니다.

    제 경험상 이비인후과가 조금더 대증적인 치료에 대한 설비가 많아 이비인후과를 선호하는 것 같습니다.

    결국 병원 과를 보고 가기 보다는 병원의 설비가 어느정도 갖춰져있는지 보는 것이 더 좋겠습니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기에 걸렸을 경우에는 내과나 이비인후과 둘다 가서 진료를 받을수 있습니다.

    인후통증이 심하거나 할때는 이비인후과에가는것으 더 정확한 검사를 받아볼수 있어요.

    그외에는 내과에서도 감기에 대한 진료가 가능합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기는 어느 병원이든 가셔도 됩니다. 이비인후과도 가능하고 내과도 가능합니다. 가정의학과를 가셔도 됩니다. 치료가 기침이나 콧물 코막힘 인후통 등에 대한 증상치료가 주된 치료이기 때문에 비교적 전문성이 떨어지는 질환입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적인 감기인 경우 이비인후과 또는 내과 모두 진료가 가능합니다.

    이중에서 감기로 인해 부비동염 또는 편도염 등이 심한 경우라면 이비인후과가 더 전문적인 치료를 받을수는 있으며

    폐렴까지 악화될 소견이 있다면 이는 내과가 더 전문적인 치료가 가능하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 둘중 어디를 가셔도 큰 상관이 없습니다. 감기라는 것이 바이러스에 감염되어서 발생하는 증상이기 때문에 증상을 완화하는 치료를 하는 것입니다. 구지 따져서 진료를 보신다면 목 통증, 코막힘 등이 심해서 안쪽부분을 확인해 보고 싶다고 한다면 이비인후과, 전반적인 치료를 받고 싶다라고 한다면 내과로 가시면 됩니다만 큰 차이가 있는 것은 아니기에 어느 곳이나 가서 진료를 받으시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상관 없습니다. 특별히 아픈 곳이 목이나 귀 등이 아니라면 내과를 방문하더라도 괜찮습니다. 쓰이는 약이나 치료 방법에는 큰 차이가 없으니 가까운 곳 가시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내과나 이비인후과 모두 상기도감염이라 불리는 감기에는 비슷한 치료를 시행하게 됩니다. 다만 중이염이나 고막관련 질환이 있거나 편도가 심하게 붓는 경우에는 이비인후과 진료가 더 도움이 되기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기 걸리고 나서 내과 갈지 이비인후과 갈지 문의 주셨습니다.

    말씀 주신 것처럼 둘다 어디 가셔도 크게 문제 되지 않습니다.

    크게 차이는 없기 때문입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기는 어떤 병원, 어떤 과에서 진료를 받으셔도 됩니다. 가장 기본적인 질환이라서 큰 차이는 없답니다. 일반적으로는 이비인후과, 내과나 소아과, 가정의학과에서 진료를 받기는 합니다.