기계공학학문
귀여운워니
귀여운워니23.01.20

비행기 추락사고시 블랙박스는 어떻게 보존되는건가요?

안녕하세요

뉴스에서 보면 비행기 추락사고시 보통 블랙박스를 분석해서 사고 원인을 분석한다고 하는데요,

추락시 블랙박스가 어떻게 보존되는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    비행기 추락사고시 정황을 알 수 있게 해주는 블랙박스는

    보통 비행기의 꼬리부분에 저장된다고 합니다

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    항공기에 탑재하는 비행기록장치(Flight Data Recorder, FDR)와 조종실녹음장치(Cockpit Voice Recorder, CVR)를 넣어둔 금속박스를 뜻하는 통칭. 블랙 박스라고 부르는 것과는 달리, 일반적으로 사고시 찾기 쉽도록 붉은색이나 오렌지색을 띠고 있어서 한밤중의 바다에서도 발견할 확률을 높인다. 다만 초기에는 전파 반사를 차단하기 위해 진짜로 검은색을 띠고 있었다.

    강한 충격이나 높은 온도 그리고 수압에도 견딜 수 있는 구조로 튼튼하게 만들어져 있다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    블랙박스는 항공기에 장착되어 있는 비행 기록장치입니다.

    그런데 비행기가 넓고 깊은 바다 한 가운데 빠졌다면 이를 찾기가 무척 힘듭니다. 이런 이유 때문에 항공기의 블랙박스에는 물속에서 작동하는 위치 송신기가 들어 있습니다.

    이것을 바다속 위치 송신기 또는 바다속 음파 위치 송신기이라고 합니다.

    위치 송신기는 물에 의해 작동 되며, 물에 침수되면 이를 알아채고 자동적으로 켜집니다 1초에 한번씩 37.5KHz의 초음파가 만들어집니다.

    물론 이 기기 역시 동작하려면 항공기 추락이라는 극한 상황에서의 압력과 열을 견뎌 내야만 합니다. 따라서 튼튼하게 만들어지며, 전원 역시 독립적으로 존재합니다.

    위치 송신기는 30일간 동작 되도록 설계 되어 있습니다. 따라서 블랙박스 회수 작업은 30일 이내에 이루어져야만 합니다.