경제용어경제
빈티지한너구리185
빈티지한너구리18522.10.26

레고랜드 사태와 관련해서 부동산PF가 언급되고 있는데, 부동산PF라는게 뭔가요?

레고랜드 사태에 대한 자세한 내막도 알고 싶고, 그와 관련해서 계속 이야기되고 있는 부동산PF는 뭔지 설명해 주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    부동산 PF란 부동산 프로젝트를 기초자산으로 하여 돈을 빌리는 것을 의미합니다.

    부동산 개발사들은 돈이 필요하고 금융권 등에서는 향후 지어질 부동산을 담부로 하여

    돈을 빌려주고 수익을 거두는 것을 의미하니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    부동산 PF (Project Financing)란 기업의 신용과 담보에 기초하여 자금을 조달하는 기존의 기업금융과 달리 기업과 법적으로 독립된 부동산 개발 프로젝트로부터 발생하는 미래 현금흐름을 상환재원으로 자금을 조달하는 금융기법입니다.