경제용어경제
귀여운워니
귀여운워니22.10.27

레고랜드 부도 사태에 대해서 간단하게 알려주세요!

안녕하세요

요새 레고랜드 부도 사태에 대해서 이슈가 많던데,

왜 부도가 났고, 앞으로 어떻게 되는지에 대해 알려주실수 있을까요?

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    레고랜드 사태는 금리인상에 따라, 레고랜드의 건설대금을 지급보증한 강원도가 대출금을 갚지 못하겠다고 선언하면서 나타난 사태입니다.

    이러한 사태의 가장 큰 문제점은 강원도라는 지자체가 채권을 갚지 않겠다고 선언한 것이기에 이보다 신용이 낮아보이는 기업체들의 채권판매가 둔화될 가능성이 생기는 것입니다.

    이러한 사태가 발생한 가장 근본적인 원인은 금리가 급등하면서 강원도가 지급하여야되는 이자가 매우 커졌기 때문입니다.

    따라서, 정부가 이를 보증해주기 위하여 문제가 되는 경우 최대 50조의 금액을 투여하여 채권시장을 안정화시키겠다는 발표를 한 것입니다.

    이를 통하여 채권시장은 안정성을 어느정도 회복하였으나, 투자심리가 많이 떨어진 상태이기에 채권시장에 대한 강한 투자심리를 회복하려면 적어도 금리인하가 눈에 보이는 시점이 되어야 될 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 오승룡 경제·금융전문가입니다.

    전 도지사와 현 도지사의 정치적 견해 차이가 그 문제이긴 하지만 근본적으로 전 도지사가 자신의 치적을 위해 납득 어려운 조건 + 무리한 개발이 그 원인이며 현 도지사 역시도 바로 디폴트가 아닌 연착륙 방안에 대해서 고민을 했다면 좀 더 나은 선택을 할 수 있지 않았을까 생각해 봅니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    레고랜드 사업을 담당하였던 강원중도개발공사의 빚 2천억원을

    강원도 자체에서 보증을 하였습니다만 이에 대한 채무를 갚지 않고 중도개발사의

    기업회생을 시작함으로써 지방자치단체가 보증하는 채권도 위험하다라는 인식이

    퍼졌고 이에 따라 다른 회사채 등은 더 위험하다라는 인식이 퍼짐에 따라서 채권시장

    자차에 악영향을 준 것입니다.

    앞으로 정부 등에서 채권시장안정화를 위하여 자금을 투입할 것으로 보입니다.