음악학문
기특한할미새139
기특한할미새13923.12.31

현대인의 필수품 중 하나인 노트북의 역사는 어떻게 되나요?

노트북은 현대인의 필수품이라도 해도 과언이 아닙니다. 노트북은 휴대할 수 있어서 어디에서나 편리하게 이용할 수 있는 장점이 있습니다. 이렇듯 휴대하기 용이하고 편리한 노트북의 역사는 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    노트북 컴퓨터의 역사는 1970년대에 시작되었고 초기에는 미니컴퓨터가 대표적인 이동 컴퓨팅 장치였으며, 이는 상대적으로 작고 이동성이 있는 컴퓨터를 구현한 초기 단계였습니다. 그 후 1981년 최초의 상용 노트북 컴퓨터 중 하나로, Osborne 1은 휴대성이 있는 컴퓨터의 선두 주자 중 하나로 무게가 무거웠고 가격이 높았으며 화면도 작았습니다. 그러다 1980년대 후반에는 노트북 컴퓨터의 모델들이 더 휴대성을 강조하면서 출시되었고 1992년도 IBM의 ThinkPad는 노트북 컴퓨터의 역사에서 중요한 마일스톤으로 이 모델은 비즈니스 사용자를 대상으로 하며, 품질, 내구성, 키보드 품질 등을 강조했습니다. 2000년대 초반에는 휴대성과 성능 모두를 강화한 노트북이 등장했고 무선 인터넷 기술의 보급으로 노트북은 인터넷 접속을 편리하게 제공하는 장치로 자리매김하게 되었습니다. 2010년에는 태블릿과 2-in-1 노트북은 화면 회전이 가능하고 터치 스크린을 통해 사용할 수 있는 모델로, 유용성과 다용도성을 제공하며 현재의 노트북은 높은 성능, 초박형 디자인, 긴 배터리 수명, 고해상도 디스플레이 등을 갖추고 있으며, 다양한 용도에 맞게 제작되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다

    최초의 휴대용 컴퓨터인 IBM 5100 같은 것이 나온 바 있고 이는 무게는 22 kg에 달했습니다. 초창기의 노트북 모델들은 상당히 크고 무거워 휴대성이 영 좋지 않았던 것입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    노트북은 1970년대에 등장한 휴대용 컴퓨터로 초기에는 비싼 제품으로서 일반인과 기업에서는 사용이 적었습니다. 그러나 1990년대에 들어서면서 가격이 저렴해지자 일반인들 사이에도 보급이 이뤄지게 됩니다. 이후에는 무선 인터넷이나 터치 스크린 등 다양한 기능이 탑재된 노트북이 등장하게 되었고 또한 점점 가벼워지면서 휴대성 측면에서도 큰 발전을 이루게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    노트북은 1980년대 초반에 탄생하였으면 후반부에 점점 확산되기 시작하였습니다

    90년도에는 더욱 성능이 좋아지며 대중화가 시작되었고

    2000년도에 들어서 경량 노트북들이 등장하였습니다.

    그리고 지금에 이르러 태블릿같은 노트북들 등 여러 형태의 노트북이 등장하였습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    최초의 휴대용 PC 는 미국IBM 이 선보인 'IBM 5100 포터블 컴퓨터' 입니다. 1975 년도에 출시한 이 제품은 1.9MHz 의 CPU 와 5인치의 CRT 모니터가 갖춰져 있습니다. 무게가 자그만치 25kg 에 육박합니다. 휴대 까진 아니지만 그래도 이동이 가능했던 점으로 노트북의 시초가 된 제품입니다.

    1981년도에 '오스본1(Osborne1)' 은 일반 대중이 직접 구매가 가능한 휴대용 PC 로 4MHz 에 12kg 의 비교적 가벼운 무게로 선풍적인 인기를 끌었던 제품입니다. 이전의 노트북은 부피가 크고 외부전원이 필수 였기 때문에 휴대하면서 사용하기는 힘들었습니다. 1981년 내장배터리를 탑재한 일본 앱손의 'HX-20' 이 등장하면서 휴대용 PC 시장에 새바람이 불기 시작했습니다. 이전까지의 휴대용 PC 는 현대의 노트북의 모습과 거리가 멀었고, 외형도 제각각 이었습니다.

    이런 휴대용 PC 시장을 현재의 노트북처럼 획일화 시킨 제품은 1985년 출시한 '도시바 T1100' 입니다. 현재의 노트북처럼 접어서 보관할 수 있으면서 내장배터리, 7cm 의 두께, 4.1kg 의 무게, 인텔 80C88 CPU, MS-DOS 를 탑재했습니다.