머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.03.25

우리나라 소주의 기원은 무엇인지요?

우리가 흔히 즐겨 마시는 소주가 우리 고유의 술이 아니고 아랍에서 처음 만들어진 아락이라는 증류주가 몽고를 통해 우리나라로 전해졌다고 하는데 맞는지요?

  • 안녕하세요. 리히리지입니다.

    소주는 우리나라의 전통적인 증류주 중 하나입니다. 아랍에서 만들어진 아락이 우리나라로 전해졌다는 주장은 사실이 아닙니다.

    고대 시대부터 우리나라에는 쌀과 찹쌀 등을 원료로 하는 증류주가 있었습니다. 하지만, 소주의 형태로 상용화된 것은 조선 시대부터입니다. 소주의 원료로 사용되는 쌀은 우리나라에서 재배되는 것이며, 생산 과정에서 사용되는 발효술도 우리나라에서 발명된 것입니다.

    따라서, 소주는 우리나라의 전통주 중 하나이며, 아랍에서 만들어진 아락과는 별개의 술입니다.

  • 안녕하세요. 현명한뻐꾸기232입니다.

    우리나라 소주의 기원은 정확하게 알려진 바가 없지만, 역사적으로 소주가 우리나라에서는 매우 오래 전부터 생산되고 섭취되어 왔습니다. 고대 시대부터 산업기계화 이전까지는 주로 가정에서 소주를 직접 만들어서 마셨으며, 이후에는 전국적으로 소주 생산을 전문적으로 하는 업체가 등장하게 되었습니다.