팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.05.07

소주의 기원은 어디에서 시작되었나요?

우리나라에서 만들고 있는 소주가 세계 우리나라에서 음용되고 있습니다. 우리가 알고 있는 전통주도 개성소주, 안동소주, 진도홍주 등 지역별로 있는 데 소주의 원산지는 어디에서 시작되었나요?

  • 페르시아에서 처음 발달됐으며 몽골인이 이슬람교 문화를 받아들이면서 증류방식에 의한 술을 함께 들여온것이 계기가 되었으며 소주류는 원나로로 부터 전해져 고려때 성행하였습니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    페르시아의 과학자가 처음 알콜의 증류에 대해 개발했고,

    12세기초 몽골이 페르시아에 침략했다가 이 증류법을 터특하여 증류방식의 곡주를 탄생시켰는데

    아라비아어로 아락이라 하고, 만주어로는 알키라고 불렀으며

    페르시아의 알콜 증류방식은, 12세기 십자군의 영향으로 유럽 쪽으로 가서는 포도주를 증류한 '브랜디'와 맥주를 증류한 '위스키'를 낳게 되었습니다.

    우리나라에는 고려 충렬왕 때 쿠빌라이 칸이 일본 원정을 목적으로 진출할 때 전헤진 것으로 알려져 있습니다. 특히 몽골의 주둔지이던 개성, 전진 기지가 있던 안동 등에서 소주 제조법이 발당하기 시작하였습니다.