영양제약·영양제
제무설계사.금융강사
제무설계사.금융강사23.03.16

비타민 등 영양제 매일 먹어야 하는지?

나이
성별
여성
기저질환
아직없슴

안녕하세요.

나이들고 환절기라 피곤합니다.

그래서 종합비타민 . 여러 영양제를 먹어요.

계속 먹어야 하는지?

부작용은 없는지?

궁금합니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피곤한 증상이 생기는 경우라면 에너지생성에 도움이 되는 영양제 정도 드실 수 있습니다.

    대표적으로 비타민B군이 있으며, 약국에서 비맥스나 임팩타민과 같은 약을 판매하니 약사와 상담 후 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 부종필 약사입니다.

    종합비타민의 경우 장기복용해도 괜찮습니다.

    구성상, 매일 필요한 미네랄과 비타민을 담고 있기때문에

    매일 복용하시는게 당연합니다.

    다만, 요새 많이 드시는 루테인, 쏘팔메토등에 미량미네랄이나 비타민A,C,E등이

    포함되있는 경우가 많습니다.

    이 경우 해당영양제를 함께 드시게되면 중복되 용량이 초과될 수 있으니

    겹치는 성분이 없는지 확인이 필요합니다.

    또한 녹차추출물이나 노니같은 경우,

    장기복용시 간에 무리를 줄 수 있으니

    간 이상증상(황달, 피로 등)이 나타나진않는지 확인이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    종합비타민정도는 매일 드셔도 상관없어요.

    많이 피곤하시면 종합비타민말고 고함량비타민b군으로 사서 드셔보세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민제는 장기간 복용해도 괜찮습니다.

    피곤하다는 것은 몸에서 부족하다는 신호를 보내고 있는것이라고 이해하시면됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.