차량 소모품별 적정교환주기 알려주세요

처량 구입후 앤진오일 애어컨필터 와이퍼만ㅊ주기적우로 교체하고 있는데요

차량 년수 또는 km 마다 교환 할 부품좀 알려주세요

총 3개의 답변이 있어요.

1. 엔진오일

엔진오일의 교환 주기는 평균 10,000km입니다. 교환주기는 주행하는 도로의 여건이나 운전자의 주행 패턴(장거리주행, 잦은 시내 주행 등)에 따라 다른데요, 주행 거리가 많지 않은 경우라도 1년에 한 번은 교환하기를 권장합니다.

2. 브레이크 오일

많은 운전자가 엔진오일은 자주 갈면서 브레이크액 교체는 놓치는 경우가 있습니다. 브레이크 오일을 교환한다고 해서 특별하게 좋아지는 것은 아니지만, 오래 운행하다 보면 마스터실린더나 캘리퍼 등에서 누유가 발생하여 자동적으로 교환해야 하는데요, 이를 놓치게 되면 브레이크를 밟았을 때 작동되지 않아 안전사고의 원인이 될 수 있습니다. 브레이크 오일의 보통 교환주기는 4만 km입니다.

3. 미션오일(변속기 오일)

미션오일 교환 주기는 오토와 스틱에 따라 차이가 있습니다. 오토의 경우 보통 매 4만 km마다 교환을 권장하며, 붉은 색을 띠지 않고 어두운 색이라면 교환하는 것이 좋습니다.

4. 점화장치

점화 플러그는 수명이 지나면 불꽃이 약해지고 출력이 저하되며 결국 연비도 나빠지게 됩니다. 일반 점화플러그와 케이블의 경우 매 2만 km마다 점검하고, 4만km 마다 교환하도록 권장하는데요. 플러그 종류에 따라서 교환주기의 차이가 크기 때문에, 교체에 앞서 이를 확인해야겠습니다.

5. 와이퍼

특별한 주기는 없으며 사용상 문제가 발생하면 그때 교환하도록 합니다. 와이퍼의 경우 눈이나 비가 많이 오거나, 유리가 지저분할 수록 사용 기간이 더 줄어들게 되는데요. 소음이 나거나 줄이 발생하면 교환하도록 합니다.

6. 에어필터

운전자의 쾌적한 주행을 위해 반드시 점검 해야 하는 에어필터. 실내 향균필터는 1년에 2번 정도, 봄철 황사 전후나 겨울이 되기 전에 점검하고 교환하는 것이 좋습니다.

7. 타이어

자동차에서 가장 중요한 부품인 타이어. 타이어의 마모한계선과 마찰 면이 평평해지면 타이어 수명이 다했음을 알리는데요, 보통 6만 km 마다 교환해주는 것이 좋습니다. 또 매 10,000km 마다 타이어끼리 위치교환을 해주면 좀 더 효율적으로 사용할 수 있는데요, 타이어 교환·교체 시에는 금호타이어의 타이어 전문점 ‘타이어 프로’ 에서 좀 더 정확한 케어를 받아보세요.

8. 배터리

배터리는 사전예고 없이도 갑자기 고장 날 수 있으므로 주기적으로 체크를 하는 것이 중요합니다. 2~3년을 단위로 교환 및 발전기 충·방전 상태를 점검하는 것을 권장합니다.

출처: https://blog.kumhotire.co.kr/625 [금호타이어]

    자동차 소모품 교환주기는 차종, 주행환경, 운전습관에 따라 차이가 날 수 있습니다. 다음과 같은 가혹 조건에서는 이미지상의 교체주기보다 주기를 앞당겨주는 것이 좋습니다.

    • 짧은 거리를 반복하여 주행하였을 경우

    • 공회전 상태가 오랜 시간 지속되었을 경우

    • 산길이나 오르막/내리막길, 자갈길, 비포장도로의 주행 빈도가 높을 경우

    • 염분이나 부식 물질이 있는 곳을 주행하였을 경우

    • 고속주행이 잦을 경우 등

    [출처 및 타이핑 : https://post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=15592145&memberNo=30632401]

      미션오일

      미션오일의 정상적인 색상은 붉은 색이지만
      변속기 내부의 습기로 인해 오일의 색상이 검게 변하게 된다

      오토 변속기의 경우 최초 10.000km에 1번, 이후 20.000km~25.000km에 가는 것이 일반적이다
      수동 변속기는 무교환이라고 표기된 차량도 있지만 100.000km 전에는 갈아 주는것이 좋다.

      엔진오일

      엔진오일은 차량 소모품 중에서도 엔진에 밀접한 관련이 있기 때문에 엔진오일을 제때 갈지 않으면

      차량의 성능이 떨어 질 수 있다.

      전문가들이 권장하는 자동차 엔진오일 교환주기는 5.000km 이며
      주행 환경과 엔진 오일의 성능에 따라서 7.000km마다 교환하는 것도 가능 하다고 한다.

      차량 브레이크 오일

      브레이크 오일은 흡수 성이 강장 특징을 가지고 있기 때문에 1년에 3%의 수분을 흡수 하는 성질이 있다

      때문에 여름이 되면 베이퍼록현상으로 인해 브레이크 기능을 잃을 수 있기 때문에 겨울철에는 제동거리가

      길어 질 수 밖에 없어 1년 마다 교환해주는것이 좋다.

      냉각수 부동액

      냉각수는 얼지 않은 액체로 엔진내부를 돌며 엔진의 열을 식혀 주는 역활을 하기 때문에
      냉각수가 부족하거나 오염이 된다면 엔진쪽에 문제가 될 수 있으니 꼭 갈아 줘야 한다.
      냉각수는 약 40.000km 마다 점검을 해 주어여 하며 오염이 심하거나 부족하다면 교환을 하거나

      보충을 해줘야 한다.

      에어컨 필터

      에어컨필터는 차량 외부에서 들어오는 미세먼지를 걸러주는 역활을 하는 필터로 필터를 제때 갈지 않으면

      악취가 날 수 있다.
      에어컨필터는 1년에 두번, 동절기 하절기로 접어 들때쯤 갈아 주는것이 좋다.

      배터리

      차량 배터리는 대략 4년 정도.
      교환주기가 따로 있는 건 아니지만 방전의 횟수가 점점 잦아 진다면 교환하는 것이 좋다.

      타이밍벨트

      타이밍벨트의 교환주기는 70.000~80.000km로 100.000km가 되기전에 교환을 해주는것이 좋으며
      평소 도로가 좋지 않은 길을 다니고 있다면 50.000km정도에 갈아 주는것이 좋다.

      수고하십시오~