역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.11.20

샤를 오귀스탱 생트뵈브는 누구인가요?

샤를 오귀스탱 생트뵈브는 어떤 인물인가요?

어떤 생애를 살았고 어떠한 작품과 업적을 가진 사람이었는지 전반적인 내용에 대해 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    샤를 오귀스탱 생트 뵈브는 프랑스의 작가로 위대한 문학 비평가인 생트 뵈브는 당대 가장 유명한 미식가들 중 한 사람이기도 했습니다. 19세기 프랑스의 문예비평가·시인·소설가로 프랑스 근대비평의 아버지라고 불리며 인상주의, 과학적 비평을 융합한 새로운 형의 비평에 전념했습니다. 또한 학교에서 과학적 정신과 방법을 몸에 익혔으나 1824년 《글로브 Le Globe》지(紙)를 통하여 비평활동을 하였고, V.M.위고 등과 친교를 맺어 낭만파 시인으로서 문단에 데뷔하였으며 저서로는 《포르루아얄》, 《문학적 초상화》, 《월요한담》 등이있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 샤를 오귀스탱 생트뵈브는 19세기 프랑스의 문학 비평가 입니다. 오랫동안 주평 (週評) 란을 담당하여 그 비평집이 <월요 한담>(1851년 ~1862년) 과 <속 월요 한담>(1863년 ~ 1870년) 이 되었습니다. 그 외 많은 작품 가운데 가장 중요한 것은 《포르 르와이얄》 전6권 (1840년 ~ 1860년)입니다. 파스칼, 라신 등 거기에 등장하는 인물들의 심리 해부가 뛰어난 점은 19세기 비평의 최고 걸작이라 할수 있습니다. 그에 의하여 비평이 처음으로 문예의 한 장르로 확립되어 오늘날 비평의 기초를 세우게 되었다고 합니다.