갸름한멧새39
갸름한멧새3924.04.14

프로야구에서는 임대제도가 없나요?

유럽이나 국내 축구에는 임대제도가 있잖아요.

프로야구역시 선수를 빌려주는 임대제도가 있나요?

들어본적이 없는 것 같아서요 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    현재 한국 프로야구에서는

    한국야구위원회(KBO) 야구규약 제86조

    [선수대여금지] 조항에 따라

    선수 임대를 금지하고 있습니다

    그러나 최근 몇 년 동안 임대제도 도입에 대한

    찬성 여론이 점점 커지고 있어요

    KBO는 2023년 12월 22일 임대제도 도입에 대한

    타당성 조사를 마무리하고

    2024년 1월 27일 구단주 총회에서

    임대제도 도입 여부를 결정하기로 했죠

    만약 임대제도가 도입된다면

    -선수 활동 기회 확대: 뛸 자리가 없는 신인 선수나

    부진한 선수들이 타 팀에서 경기를 뛸

    기회를 얻을 수 있다

    - 선수 교류 활성화: 팀들은 임대를 통해

    선수들의 전력을 보강하고, 전략적인 조치를

    취할 수 있다

    * 팀 전력 균형 유지: 약팀들은 강팀으로부터

    . 선수를 임대받아 전력을 보강하고

    . 리그 경쟁력을 유지할 수 있다

  • 안녕하세요. 단아한복어240입니다.

    한국프로야구에서는 말씀해주신것처럼 선수 임대제도는 아직없습니다.

    도입얘기는 나오고는있습니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    질문자님 말씀처럼 프로야구에서는 트레이드가 아닌 임대 형식의 선수 보강은 따로 없습니다