이비인후과건강상담
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.05.01

음식을 먹으면 심하게 나오는 콧물때문에 문의드립니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

찬음식이던 뜨거운 음식이던 무엇을 먹으면 무조건 콧물이 나오는데요.

물처럼 줄줄줄 흐릅니다.

평상시에는 전혀 콧물이 흐르지 않는데요.

이런 증상도 비염에 해당되는것일까요?

전문의 외래 진료를 받아봐야 하는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    알러지증상으로 보입니다.

    찬음식 뜨거운음식외에는 콧물이안나온다면 찬것과 뜨거운갓에 대한 알러지가있을수있습니다. 상태가 심한경우라면 이비인후과 피부과등진료가 필요합니다

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽지만)

    혈관 운동성 비염을 고려하셔야 할 듯 합니다

    각종 자극에 의해 (뜨거운, 매운 음식 , 기온 변화, 스트레스 등)

    코 안쪽의 부교감 신경이 항진되면, 점막이 팽창하면서 콧물이 많이 나오게 됩니다

    알러지성 비염과는 달리, 가려움/기침 등은 심하지 않은 편 입니다

  • 비염에 해당하는 증상으로 보기 어렵습니다. 사람은 식사를 하게 되면 콜린성 반응이 나타나게 되는데 체질적으로 그 정도가 심하신 분들은 콧물이 쉽게 나고 땀도 쉽게 흘릴 수 있습니다. 비염보다는 단순히 콜린성 반응이 체질적으로 과하게 나타나시는 편일 가능성이 높아 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    미각성 비염이라고 합니다. 주로 뜨겁거나 매운 음식을 먹게 되면 증상이 심하지요. 아무래도 식사를 할 때마다 불편하다면 진료를 받고 약 처방을 받는 것이 필요합니다. 보통 식사 전에 코에 약을 뿌리고 먹으면 증상이 덜하거든요.