양육·훈육육아
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23323.12.03

아이가 아토피가 심하고 피부가 너무 안 좋아요

저희 아이가 이상하게 유전적이라서 그런지 모르겠는데 아토피가 너무 심하고 피부가 요즘따라 너무 안 좋은데요 아이들 피부 관리는 어떻게 해 줘야 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    질병관리청 국가건겅정보포털의 자료에 따르면 아토피를 관리하는 방법은 다음과 같습니다.

    1. 목욕

    피부에 묻어 있는 땀, 항원, 세균, 자극성 물질 등을 씻어 피부를 청결하게 하는 것이 목욕의 목적입니다. 목욕은 피부에 수분을 직접 공급하고 바르는 약물의 흡수를 증가시키는 부가 기능도 있습니다. 지나치게 잦은 목욕은 피부 지질 같은 자연 보습 물질을 감소시켜 피부를 건조하게 할 수 있습니다. 때수건으로 피부에 과도한 자극을 주면 피부의 가장 바깥에 있는 각질층이 떨어져 나가며, 물속에 몸을 오래 담그면 각질층 소실이 빨라집니다. 또한 피부를 보호하는 지질층은 미지근한 물보다 뜨거운 물에서 더 손상됩니다.

    27~30도의 미지근한 물로 하루 1회 10~20분 이내로 간단하게 샤워하거나, 피부가 약간 물에 불릴 정도로 욕조에 몸을 담그는 것이 좋습니다. 목욕 후에는 그냥 물기가 마르도록 방치하면 피부가 건조해질 수 있으므로 피부를 수건으로 톡톡 두드려 물기를 닦은 후 물기가 마르기 전 3분 이내에 보습제를 바릅니다.(수딩젤을 발라줘도 진정효과가 있습니다.)

    2. 의복: 의복은 모직이나 나일론보다 부드러운 질감의 면이나 견이 좋습니다. 새 옷은 세탁한 뒤 입고 세제가 남지 않도록 가루 세제보다 액체 세제를 쓰고 물로 여러 번 헹구는 것이 좋습니다.

    3. 손톱: 긁으면 더 가려워지므로 손톱을 짧게 관리합니다. 유아의 경우 손에 장갑을 끼워 재우는 것도 도움이 된다고 합니다.

    4. 정서적 안정: 아토피피부염 환자는 피부 상태로 인해 분노, 불안, 좌절감 등을 느낄 수 있습니다. 스트레스를 느끼는 정도는 개인차가 있지만, 정신적 스트레스는 아토피피부염의 악화 요인으로 작용할 수 있습니다.

    스트레스가 생길 때는 믿고 의지할 수 있는 가족이나 친구와 대화하고 격려하는 것이 도움이 될 수 있으며 정신건강의학과에서의 적절한 상담 및 치료가 환자나 부모의 스트레스 관리에 도움이 될 수 있습니다.

    5. 온도와 습도: 실내에 적절한 온도(20~22도)와 습도(45~55%)를 유지하고 급격한 온도 변화를 피해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아토피가 심한 아이들은 병원진료는 필수이며, 약과 보습을 잘 해줘야됩니다. 힘드시겠지만 보습을 잘해주세요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아토피 피부염의 치료를 위해서는 온도와 습도를 일정하게 하고 피부의 청결을 유지하는게 중요합니다.

    지나친 목욕은 피하고 목욕후 로션과 크림을 발라야 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아토피가 심하다면 패스트 푸드나 이런 것은

    먹는 것을 삼가해주시고 습도를 잘 지켜주셔야 해요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아토피가 너무 심하면 아이가 받는 스트레스는 어마 어마 하답니다

    병원에 다니면서 치료를 하는 게 좋겠습니다

    보습이 중요하므로, 보습에 신경쓰고, 집안에 먼지가 없게끔 청소도 깔끔히 해야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    요즈음 날씨 같은 경우엔 아토피가 더 올라올 수 있어요

    건조하면 심해지는 것 같아요

    목욕 후에 보습을 충분히 해줘야 합니다

    그리고 되도록 밀가루 음식은 피하세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 피부관리의 경우 청결과 보습이 중요합니다.

    주기적으로 샤워를 시키시고 보습을 철저히 해주시면서

    피부과 등을 정기적으로 다니면서 관리를 받으시는 것이 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아토피 피부에는 올바른 보습이 중요해요. 아이피부에 잘 맞는 보습크림을 선택하여 자주 발라주세요.

    그리고 민감한 피부에 잘 맞는 세제와 세정제를 사용하는 것도 중요합니다. 건조한 환경을 피하고 실내습도를 유지하는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    보습에 신경을 써주시고

    먼지 등을 잘 제거해주시고

    병원치료를 꾸준하게 받아주세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아토피는유전적으로 나타나는경우도많답니다

    우선식사를 건강하게드시는것이중요하며

    곰팡이 먼지등습기찬환경은아토피에치명적이니 피하는게좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    지금날씨에서는 건조하지 않게 환경을 유지하는것이 중요할수있겠습니다.

    또한 평소에 로션을 잘바르고 씻은뒤 잘말리는것이 중요하겠습니다

    집에 곰팡이나 먼지 등을 제거하고 환기를 잘시키면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아토피의 피부가 예민하기 때문에 보습에 신경을 써주셔야 하며 음식도 조심해야 하며. 애완동물 알레르기, 그리고 먼지 알레르기도 조심하셔야 하고 방안의 온도와 습도를 일정하게 유지시켜 주셔야 하며 수분 섭취를 충분히 공급하고, 옷도 부드러운 소재의 옷을 입도록 해야 합니다.

    너무 심하다면 병원 상담을 통해서 연고를 처방받는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    겨울철 건조하지 않도록 미지근한 물로 씻겨 주시고

    바로 고보습 로션이나 크림을 수시로 발라주세요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아토피 피부의 경우 건조한 겨울철에 더 세심한 관리가 필요한데요, 일단 보습에 신경써주시고 수분을 많이 섭취할 수 있도록 해주세요.

    또 밀가루 음식이나 당분이 많은 간식보다는 과일 아채 위주의 간식을 주시고 인스턴트나 패스트푸드는 멀리할 수 있도록 관리해 주시기 바랍니다.

    감사합니다.