기타 고민상담고민상담
기민한북극곰188
기민한북극곰18824.02.15

학원을 계속 다닐까요 옮길까요 집에서 학습지를 할까요..?

저는 이번에 초6을 올라가는 12년생입니다.. 제 고민은 계속 생각은 해봤는데 학원을 계속다녀야 될까요 옮길까요 집에서 공부를 할까요? 제가 학원을 바꾸고 싶은 이유는 숙제량도 많고 제일 큰 이유는 선생님이 무섭기 때문입니다.. 제가 유리멘탈인 이유도 있지요.. 근데 유치원때 공부방 다닌 것 빼고 치면 첫 학원이라 잘 결정도 못 하겠고요.. 학원을 옮기는 선택지는 친한반친구가 있어서도 있습니다 그리고 현재 다니는 학원에는 친구가 아무도 없어 어색합니다.. 그리고 마지막인 학습지는 제 유리멘탈이 깨질일도 없고 제가 집순이라 밖에 안 나가서 좋거든요 (현재 방학입니다) 그치만 전 학습지를 원하지만 부모님은 아무래도 학원다니는 것을 원할 것 같아요 그리고 저번에 수학시험을 쳤을때 100점을 맞아서 기대도 크신 것 같고요 저는 학습지를 하고 싶지만 다시 공부를 못하게 될까봐 무섭고 겁이나요.. 그리고 전 이제 학원 숙제를 하러가야돼요.. 숙제 너무 많네요ㅠㅠ 어떻게 하면 좋을까요? 세가지 선택지중에.. 솔직히 저 학원 다니면서 많이울었어요.. 아무튼 여러분은 어떻게 하면 좋을 것 같은 걸 알려주세요 근데 또 다른 친한친구가 방과후를 다녀요 거기는 숙제는 없어요 그리고 부모님이 바쁘셔서 학원 테스트 하러 갈 시간은 많이 없습니다.. 의견 좀 공유해주세요..ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 일곱빛깔 무지개입니다. 스스로 학습을 잘 할수 있다면 학습지도 괜찮지만 혼자 해결할수 없는 문제 들로 어려움을 겪을수 있고 꾸준하게 할수 있는지도 알수 없기때문에 6학년이면 학원을 다녀도 좋을것 같습니다. 그리고 지금 다니고 있는 학원이 본인과 맞지 않다고 생각되면 옮기는 것도 괜찮다고 봅니다.....

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    공부할 의지가 있다면 개인적으로는 어디서도 충분히 잘해내리라 생각해요.

    친구관계나 공부양은 본인이조절하기때문에 고려하지마시고 시간을 많이 낭비하지않는 곳으로 선택하셨으면 해요.

    그리고 어린나이일때는 공부보다는 친구들과 많이 어울려 추억 쌓았으면 하는 바램입니다.