화학학문
탈퇴한 사용자

연탄이 오랫동안 불이 붙어. 있는 연탄의 원리가 알고 싶어요.

연탄을 현대사회에서는 많이 사용하지 않지만 아직까지도 사용하는 곳도 있는데 이런 연탄은 어떻게 해서 불이 꺼지지 않고 오랫동안 불이 붙어 있는지 그 연탄이 원리가 알고싶어요.

  • 냉엄한고라니20
    냉엄한고라니2023.04.19

    불붙어 있는 연탄이 제대로 타려면 지속적으로 공기를 공급해야 합니다 연탄에는 구멍이 뚫려 있습니다 연탄에 구멍이 없다면 위아래 두 연탄은 밀착되어 밑불이 좋더라고 위의 연탄은 제대로 타지 않고 꺼지게 됩니다 연탄에 구멍이 뚫려 있는 까닭은 공기를 원활하게 공급하여 연탄의 연소를 도와주기 위함입니다

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    연탄은 석탄을 가열하여 제조된 고체 연료로, 연소 과정에서 발생하는 가스와 내부의 단열성 물질로 인해 오랜 시간 동안 연소가 가능합니다. 이러한 특성으로 인해, 연탄은 난방용으로 많이 사용되며, 가스나 화학 원료로도 활용될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 연탄이 오랜시간 타는 것은 구성하고 있는 무연탄 성분 덕입니다. 휘발 성분이 적고 탄소 함량이 높은 무연탄은 태울 때 연기가 나지 않고 비교적 단단하고 열량도 많으며, 연소 속도가 느린대신 오래 타기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    연탄은 우리나라의 경우 석탄 중 무연탄을 가루로 가공하여 점토와 섞어 블럭 또는 원통형으로 가공한 것입니다.

    특히 연탄에는 구멍을 많이 발견할 수 있는데, 이유는 가운데 구멍을 뚫어서 공기와의 접촉 면적을 늘려 불에 잘 타게 만드는 것 입니다.

    구멍이 많을수록 접촉 면적이 늘어나 화력은 세지만 타는 시간이 짧을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    일반적으로 연탄은 고온에서 오랜 시간 동안 연소할 수 있는 높은 연소열량을 가지고 있어서, 한 번 타면 오래도록 타는 것으로 알려져 있습니다. 그러나, 연소 공기가 충분하지 않거나 연료의 질이 좋지 않으면, 연탄이 금방 타는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    연탄은 숯으로 만들어진 것으로, 숯은 목재를 가열하여 수분과 기타 불순물을 제거한 것입니다.

    연탄이 오랫동안 불이 붙어 있는 이유는 숯의 특성 때문입니다. 숯은 목재를 가열하여 제조되는 과정에서 불꽃이 생기지 않으며, 연소 시에도 매우 뜨거운 열을 방출합니다. 이러한 특성 때문에 연탄은 고온에서 오랫동안 연소할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    연탄은 한장에 6시간 정도 사용할 수 있고, 하루에 4개정도 사용가능하다고 합니다.

    석탄가루를 버무려 만든 원통형의 고체연료로, 잘 타게 하려고 위아래를 관통하는 구멍들이 나 있습니다.

    오래가는 이유로는 한번에 불이 붙는것이 아닌 서서히 열이나면서 주변으로 전달되기 때문에 오래가는 것입니다.

    도움되셨나요.

    감사합니다.