놀이육아
탈퇴한 사용자

아동기에는 매주 같이 나들이를 가 주는 것이 아이 정서 발달에 좋을까요?

저는 직장인이기에 주말에는 쉬고 싶은데 아이는 주말에 어디 가자고 보채고 아내도 거기에 동조하네요. 혹시 주말에 계속 아이를 데리고 어딘가 경험을 시켜주는 것이 정말 그만큼 아이에게 도움이 되는 것인가요?

  • 육아아동전문가입니다
    육아아동전문가입니다23.09.11

    안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    경험보다 좋은 스승이 없다는 말이 있습니다. 여러가지 경험을 통해

    아이는 자신이 잘하는 것과 좋아하는 것을 알게 된다고 합니다.

    부모와 함께 하는 경험은 정서안정에도 매우 도움이 된다고 하니 적극적으로

    하시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박하늘 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이들은 집에만 가만히 갇혀지내는것보자

    밖으로 외부로 나가서 활동을 활발하게 해주는것이

    성장에 도움이 된답니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    네, 자연 체험과 다양한 경험학습은 아이들이 여러 상황에서 닥치는 문제를 조사하고 고민해보는 과정을 자연스럽게 습덕하게 되고 이를 통해 창의성, 독립성, 사회성, 협동심 등의 능력을 신장시킬 수 있습니다.

    하지만 득보다 실이 더 크다면 조절해야 겠지요. 무조건적으로 많이 나가는 것이 능사가 아닙니다. 그리고 장황하게 멀리 여행을 가는 것만 나들이가 아니고 집근처 공원, 도서관, 배드민턴치기 등도 나들이라고 볼수있으니 상황에 맞게 해주세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    주말은 아이가쉬고 쉬는날 다른경험을하는건 좋습니다.

    어린이집이나유치원에 주말다음에가면 서로 여행가고주말보낸걸이야기하는데 그걸 못하는아이라면

    생활간주눅도 들고 자신은 왜하지못하는지에대해부정적사고를할수있겠습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    주말에 특별한 경험을 하게 하는것도 좋을수있으나

    퇴근후에 아이들과 일상적으로 잘 놀아주는것만으로도 아이의 정서발달에 좋겟습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    주말에 나들이를 반드시 먼 곳으로 갈 필요는 없답니다

    가까운 공원에 가족이 함께 간다는 것에 의의를 둬야 할 것 같습니다

    아이들은 신발을 신고 밖에 나가는 자체 만으로도 행복해 할 것입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    주말에는 모든 직장인들이 쉬고 싶은 마음일 것입니다

    하지만, 아이들에겐, 다양한 체험 활동이 아이들의 뇌를 자극하고, 성취감과 자존감을 높이게 하기 때문에

    같이 체험 활동을 하는 게 아이의 성장에 도움이 됩니다

    아이가 어느 정도 자라면 같이 나가고 싶어도 아이들이 시간이 안되서, 또한 또래들과 어울려 다니는 시간이 더 많아질 것입니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 에너지가 많이 넘칩니다.

    또한 에너지를 발산 시켜 주어야 건강한 마음, 건강한 신체, 건강한 정신을 가질 수 있지요.

    가정에서 놀이도 좋지만 바깥놀이 역시도 중요합니다.

    아무리 힘들어도 아이와 바깥놀이를 해주시는 것이 아이 정서에도 많은 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    직장인들은 밀린잠 자려고 주말을 손꼽아 기다립니다.

    아이들을 데리고 야외 나들이를 하면 정서적으로 도움은 되지만 동행이 힘드시면 가족들 기차여행울 보내셔도 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    주말에 피곤해도 아이들과 함께 자주 체험학습, 나들이 등 나가면 좋죠.

    멀리 매주 나가는 것은 좀 힘드니

    가까운 수영장, 공원, 경기장 등 가볍에 다녀오는 것도 좋아요.

    아이들은 활동량이 많아 집에만 있는 것 보다는

    가족이 함께 나들이 가는것에 정서적 안정감과 다양한 경험을 통해

    즐거움이 많을꺼라 생각해요.

    아이들 금방커요.

    초등학교 고학년만 되어도 부모님이랑 외출 안하려고 하니

    지금 이순간 아이들과 행복한 추억 많이 많들면 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    네 힘드시더라도 나가주시는 것이 좋아요

    아이들이 새로운 경험을 하면서 배우는 것이 많기 때문이죠

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이가 나가서 많은 경험을

    한다면 창의력, 상상력 등도 발달이되고

    시야도 넓어지는 등 합니다.