놀이육아
거대한향고래93
거대한향고래9323.04.08

아이와 외출 및 문화생활은 얼마나 하시나요?

제가 주말에도 일하는 업무라 아이와 보낼 시간이 별로 없어요 한달에 한번 교외로 나가는 정도에요 아이한테 많은경험 해주고 싶은데 못하네요 아이와 외출 및 문화생활 한달에 몇번정도 하시나요? 많이 하는게 좋겠죠?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    평일에는 직장일로 시달리다 주말이면 쉬고 쉽은게

    대부분의 직장인들의 마음이 아닐까 생각됩니다.

    그런데 자녀가 있다면 그게 마음처럼 쉽지도 않은 것 같습니다.

    아이의 다양한 경험을 꼭 먼 교외에 나가서 해야 한다고 생각하면

    더 부담이 될 것입니다.

    따라서 여행, 공연관람, 각종체험활동, 도서관, 박물관, 미술관 등

    휴일 가정의 형편에 맞게 적절하게 대처하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 함께 하고 싶어도 일을 해야 하는 심정을 아이들도 이해할 것입니다.

    주말에 자주 나가지 못해도 평소에 아이들과 집에서 이야기도 많이 하시고 놀잇감으로 자주

    놀아주시면 될 것 같습니다.

    주말에 쉬는 가정도 매주 나가지는 못하는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이와 교외로 나가는 횟수 보다는 집에서 놀더라도, 항상 아이의 의견을 존중해 주시고, 아이에게 늘 따뜻한 눈빛으로

    대해 주시면, 아이도 자신이 사랑 받고 있다는 것을 느끼게 되서 정서적으로 안정감이 들 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    상황에 따라 하지만 그 시간에 아이와 얼마나 시간을 잘 보내는 것이 중요한 것 같습니다 그래도 아이는 좋아하더라구요 감사합니다

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 평일에 아이와 함께 보내는 시간이 적다면 주말이라도 보내는 것이 좋을 것 같아요. 한 달에 한 두 정도라도 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    한달에 한번정도면 충분할수있습니다

    한달에 한번도 가지 않는경우도 있으며

    그렇지 않은 경우도 있습니다

    타인에 맞추는것보다

    한번 놀러를 갈떄 최선을 다해서아이와 놀아주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    유년기가 가장 아이들과 쉽게 움직일수 있는 시기인거 같아요. 아이가 커가면서 그에 따라 쫒기듯 부모님도 바쁜생활이 시작되며 여유가 유년기 만큼은 못됩니다.

    지금이 아이와의 추억을 최고 많이 만들수 있는시기이며 스폰지처럼 빨아드리는 아들에게 경험은 최고의 선물일수 있습니다.

    한달의 한번이라도 부모님과 함께 좋은 추억의 시간들 알차게 채워가시길요^^

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이들이 어린시절 여행을 갔거나 여러가지 활동, 체험을 했던것을 성장하면서 기억하지 못한다 하더라도

    부모님과 함께 하며 느낀 행복감, 성취감, 만족감등이 아이들 내면에 남아 정서적 영향을 준다고 합니다.

    특별히 어딘가 가거나 체험을 하는 것이 아니더라도 아이들과 자주 살을 맞대고 함께 소통하는 것이 중요합니다.

    횟수만큼이나 활동의 질도 중요하다는점 잊지마세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    1달에 1번이면 아이입장에서도 상당히 아쉽고

    집에 있는 시간이 너무 많을 수 있어요

    주에 1번이라도 외출을 해주고 다양한 경험을 해주시는것이

    좋을것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    한 달에 한번은 너무 적은 것 같습니다.

    아무래도 주말밖에 시간이 안되시는만큼

    한달에 2번 정도 하시는 것이 아이에게 좋지 않나 싶습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 지내는 시간이 많이면 그만큼의 아이와 교감하는 시간이 많기에 아이들 정서에도 좋습니다.

    중요한 것은 바깥에 나가는 횟수가 아니라 아이와 함께 있는 시간이 많아야 된다 라는 것입니다.

    아이의 기분을 케치하고, 아이의 마음을 공감하면서 대화하는 시간을 가지는 것도 아이의 정서에 많은 도움이 됩니다.

    아이와 바깥 문화생활을 하고 싶으시다면 주말을 이용해서 문화생활을 즐겨보시는 것이 좋겠습니다. 한달에 1번도 괜찮습니다.

    중요한 것은 아이와 함께 하려는 마음이니깐요.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    아이와 외출 및 문화생활은 많이 하는 것이 좋습니다. 하지만 부모님의 일과 가족의 상황에 따라서 일정이나 빈도가 다를 수 있습니다.

    주말에 일을 하시는 경우에는 주중에 조금씩 아이와 함께하는 시간을 가지는 것도 좋은 방법입니다. 집에서 책을 읽거나 놀이를 하며 보내는 시간도 소중합니다.

    또한, 외출이 어려운 경우에는 도서관이나 박물관 등 공공시설을 방문하거나, 집에서도 문화생활을 즐길 수 있는 방법들이 있습니다. 아이와 함께 요리를 해보거나 예술작품을 만들어 보는 것도 좋은 시간입니다.

    따라서, 가능한 경우에는 매주 한두 번씩은 외출이나 문화생활을 하는 것이 좋습니다. 하지만 그렇지 않은 경우에도 일상 속에서 아이와 함께하는 시간을 적극적으로 활용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    각 가정마다 다릅니다. 부모가 업무적인 이유로 인해 여건이 안되는 경우

    한달에 한번도 야외활동 등의 놀이를 하지 못하는 가정이 있는 반면

    반대로 매주 놀러다니는 가정도 있습니다. 가정 상황에 맞게 활동하시되

    어렸을 때 아이의 추억은 성장함에 따라 가질수 없는 것이니 수시로

    놀아주시는 것을 권합니다. 참고하세요.