약 복용약·영양제
푸른재규어918
푸른재규어91823.12.05

캐이캡정, 펙수클루정의 차이점이 궁금합니다?

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

둘 다 같은 계열의 약이라는 건 알지만, 처방에 있어서 어떤 점이 고려되어 달리 처방되는지 궁금해요.

약효, 부작용, 처방대상 등 구체적인 차이가 궁금해요

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    케이캡은 테고프라잔, 펙수클루는 펙수프라잔이라는 성분이구요.

    같은 계열이라서 부작용이나 효과의 차이가 거의 없어요.

    위염이나 식도염, 소화불량이 처방대상이구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    케이캡정은 테고프라잔, 펙수클루정은 펙수프라잔이라는 성분으로 같은 계열의 약입니다.

    효과, 부작용 거의 비슷하다고 생각하시면 되며 약은 처방하기 나름입니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    케이캡정은 테고프라잔 성분이며

    효능효과는 다음과 같습니다.

    효능효과

    1. 미란성 위식도역류질환의 치료

    2. 비미란성 위식도역류질환의 치료

    3. 위궤양의 치료

    4. 소화성 궤양 및/또는 만성 위축성 위염 환자에서의 헬리코박터파일로리 제균을 위한 항생제 병용요법

    5. 미란성 위식도역류질환 치료 후 유지요법<25mg에 한함>

    펙수클루정은 펙수프라잔 성분이며

    효능효과는 다음과 같습니다.

    이 약은 성인에게 다음과 같이 투여한다.
    1. 미란성 위식도역류질환의 치료

    이 점을 살펴보면 케이캡정이 더 넓은 범위로 쓸 수 있는 것을 알 수 있습니다.

    펙수클루정은 미란성 역류성식도염에 처방에만 고려되지만

    케이캡정은 비미란성 역류성식도염, 소화성궤염 및 위염, 헬리코박터파이로리 제균요법까지 넓게 쓸 수 있습니다

    이 점은 반드시 케이캡정이 펙수클루정보다 여러면에서 우수하다는 것을 의미하는 것은 아닙니다.

    케이캡정이 역사가 더 오래되어서 적응증이 많은 것일 수도 있습니다. 하지만 펙수클루정이 다른 적응증을 받을 수 있을지 없을지는 아직 정해진 것이 없습니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    두가지 모두 k-cab으로 H+ K+ATPase 작용하는 과정에서 칼륨이온과 경쟁적으로 작용하여 위산분비를 억제해주는 약물입니다

    두가지 약물의 차이는 케이캡의 경우 5가지의 적응증을 보유하고 있고 펙수클루의 경우 2가지의 적응증을 보유하고있습니다. 그외 부작용 등은 비슷하게 작용합니다

    감사합니다 좋은하루되세요