생물·생명학문
로맨틱한향고래129
로맨틱한향고래12923.01.28

선인장 어떻게 사막에서 자랄수 있는건가요?

선인장은 어떻게 사막에서 자랄수 있을까요? 낮엔 너무 덥고 밤에는 너무 춥잖아요~밤낮의 기온 차이가 많이 나는데도 사막에서 자랄수 있는 방법은 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    선인장은 사막과 같이 건조한 지역에서 생존하기 위해서 잎이 가시 형태로 변해서 증산 작용을 최소화 하는 방향으로 진화하였습니다. 또한 선인장은 가시와 거친 줄기 표면을 통해서 대기중의 수분을 물로 응결시켜서 흡수할 수 있는 능력을 가지고 있습니다. 선인장은 이렇게 물의 손실을 최소화 하면서 줄기와 뿌리에 오랫동안 물을 저장할 수도 있어서 건조한 환경에서 생존이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    선인장은 사막의 극한한 환경에서 적응하였기에 버틸수 있는것인데요

    가시로 동물의 먹이가되는것을막고

    껍질이두껍고 잎이없어 수분을 뺏기지 않기때문에 사막에서 버틸수 있게됩니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    사막에 있는 선인장은 잎이 퇴화하여 가시로 되어 수분과 양분의 손실을 아주 작게 하였기에 거칠고 매마른

    사막에서도 남아있는 것이지요

    일반식물과 달리 선인장은 기공이 큐티쿨라 표피의 깊숙한 곳에 있어서 불필요한 수분증산은 방지하고

    햇빛이 강한 낮에는 닫고 밤에는 열어 가스교환과 수맥상승을 한답니다.

    그래서 사막의 선인장이 잘견딘다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    선인장은 사막에서도 자랄 수 있게

    진화된 식물입니다

    나뭇잎이 가시처럼 되어잇어 수분이 날라가는것을 최소화 하고 내부에 물을 저장할 수 있도록 합니다

    그리고 큰 일교차에도 견딜 수 있도록 진화한 것입니다

  • 안녕하세요. 이민석 과학전문가입니다.

    선인장의 잎은 가시형태로 진화되었기때문에 물을 쉽게 빼앗기지 않는 특징을 가집니다.

    사막의 경우 밤이 춥긴하지만 선인장이 얼정도는 아니기에 버틸 수 있습니다.