물리학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.02.19

주름진 옷에 물을 뿌려주면 왜 주름이 펴지나요?

출근할 때 셔츠를 입는 편인데 가끔 주름이 졌을 때, 분무기로 물을 좀 뿌려놓으면 주름이 어느정도 펴지더라구요. 이렇게 물을 뿌렸을 때 주름이 펴지는 원리는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    모직 이라고 하는 동물성 섬유를 사용하는 경우, 셀룰로우스 성분이 있습니다

    이는 물과 만나면 부드럽게 변하는 성질이 있습니다.

    그래도 물과 만나면 펴지게 됩니다.

    바면, 대부분의 요즘 섬유는 석유화학 섬유이기 때문에 잘 구겨지지도 않지만

    물을 뿌린다고 하여 부드럽게 변하는 성질 역시 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    주름진 옷에 물을 뿌려주면 주름이 펴지는 이유는 물 분자와 옷 섬유 사이의 상호작용 때문입니다. 물 분자는 다른 물 분자와 결합하는 수소결합을 이용하여 서로 붙어있는 섬유 사이에 침투하여 주름을 펴주는 역할을 합니다.

    일반적으로 주름진 옷은 주름이 생긴 부분에 의해 집게모양의 구조를 가지고 있으며, 이 구조는 물 분자와 상호작용할 수 있는 큰 표면적을 제공합니다. 따라서 물 분자가 주름진 옷의 표면에 뿌려지면, 수소결합을 이용하여 서로 붙어들어간 뒤, 주름진 옷의 집게모양 구조 사이에 침투하여 주름을 펴주는 역할을 합니다.

    이러한 현상을 하이드레이션(hydration)이라고 부르며, 이는 물 분자가 다른 물 분자와 결합하여 물 분자 층을 형성하고, 그 위에 있는 주름진 옷 섬유 사이에 침투하여 주름을 펴주는 것입니다. 이러한 이유로, 주름진 옷을 물에 적시면 물 분자와 주름진 옷 사이의 상호작용으로 인해 주름이 펴지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    물을 뿌려주게되면 섬유사이사이에 물분자가 끼어들며 엉킨 섬유조각들이 펴지게되어 주름이 약간 사라집니다.

    여기에 열을 가하면 주름이 거의 사라집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    물은 셀룰로오스 분자를 부드럽게 만드는 역할을 합니다. 면으로 만든 옷감에 물을 뿌려주면 작은 분자들이 셀롤로우스 분자 사이로 파고듭니다. 물 분자들은 셀롤로우스 분자 사이를 파고 들면서 단단하게 얽혀 있던 셀롤로우스 분자들을 부드럽게 만들어 줍니다.

    이렇게 해서 부드러워진 옷감을 뜨거운 다리미로 누르면 셀룰로우스 분자들은 다리미가 누르는 대로 움직이게 됩니다. 그

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 옷에 물을 뿌리리면 주룸이 더 잘표지는 이유는 쉽게 말해 물이 옷감을 부드럽게 만들기 때문입니다. 물을 흡수한 옷감은 물을 뿌리지 않은 옷감보다 흐물흐물하고, 모양이 더 쉽게 변하기 때문입니다. 자세히 이야기하면 물이 셔츠 안에 셀롤로오스 분자 사이로 물분자가 들어가 셀롤로오스 사슬을 부드럽게 합니다. 이런 상태에서 높은 열을 내는 다리미를 문지르게 되면 구겨진 상태로 있던 셀롤로오스가 다시 자리를 잡으며 빳빳해지게 됩니다.