역사학문
rogermaan
rogermaan23.04.27

조선 후기 세도 정치가 없었더라도 조선이 일본의 식민지가 되었을 까요?

조선후기 안동 김씨의 세도 정치 때문에 조선은 완전히 국력이 기울은 소국 되고 말았는데 역사에서 가정은 없지만 만약 이 세도 정치가 없었더라면 조선이 일본에게 식민지를 당하지 않았을까요

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 물론 가정 이지만 그건 아닐것 입니다. 그 이유는 당시 상황을 보면 물론 조선 내부에도 문제가 있었지만 가장 근본적인 이유는 국외 적인 상황 이였습니다. 청나라는 당시 영국과 아편전쟁으로 홍콩을 빼았기는 등 갖은 수모를 당하고 일본은 이러한 서양의 힘을 보고 재빨리 꼬리를 내리고 서양의 문물을 적극적으로 받아 들이고 메이지 유신등을 하게 됩니다. 이렇게 서양 문물을 받아 들이며 자기들도 서양 국가들 처럼 제국주의 대열에 가담하게 되는 것 입니다. 이렇게 서양 문물을 받아드리고 제일 먼저 하고자 했던 것이 바로 수천년간 문화적으로 뒤져 있던 한국과 중국에 제일 먼저 복수를 하고 싶었던 것 이겠지요. 그래서 조선을 강점 하게 되고 중국까지도 청일 전쟁을 통해서 식민지화 하기 위해서 노력 하지요. 결국 조선의 세도 정치도 문제지만 그것 보다 더 큰 이유는 당시의 시대적 상황 이였습니다.