역사학문
rogermaan
rogermaan23.07.01

조선이 일본의해 망하지 않았다면 우리나라도 조선왕조가 살아 있고 입헌군주 정도로 존재하지 않을까요

역사에 있어서 가정은 의미가 없지만 조선왕조가 그대로 존속 되었다면 조선 왕족가 아직 존재하고 적어도 입헌군주제 정도로 그 명맥을 유지해 할 수 있지 않았을까요

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    역사에 만약이란 없지만 그래도 만약에 일본에 침략을 당하지 않았더라도

    입헌군주제로 이어졌을 가능성은 적습니다. 당시 조선 왕조는 이미 기울고 있었기 때문입니다.