잠이오질않아요. 코인 시세 보느라고 밤을새웁니다

코인 본다고 잠이 오질 않아요 ㅜㅜ

정상인거죠? 주위분들도 대분분 그렇긴 합니다

주식처럼 마감이 없으니....

힘이드네요 자야지 자야지 하면서 매일밤을 지새웆니다

핸드폰이나 피시나 마찬갖네요

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 박수민 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

저도 처음에 코인을 시작했을 때 같은 현상을 겼었습니다. 언제 하락장이 올지 모르고, 변동성이 워낙 크기 때문입니다.

첫 번째로 매수, 매도를 너무 자주하면 안됩니다. 주식이든 코인이든 파동 형태를 띄며 움직이기 때문에 시간을 갖고 기다려야합니다.

두 번째로 자신의 철학이 중요합니다.

자신이 단타, 장타 어떤 포지션인지 확신을 가져야힙니다. 단타라면 어디까지 올랐다하면 팔아야하며. 장타인 경우 내리든 오르든 그냥 둬야합니다(오를꺼라는 확신이 있어야합니다).

세 번째로는 자신이 산 지점이 저점이라는 생각을 해야합니다. 오를 일만 남았다고 생각하면 한결 마음이 편하실 겁니자.

네번 째로는 코인 조정을 줄 때 구매를 합니다. 그렇다면 오를 일만 남았으니, 신경을 많이 안쓰실 수 있을 것 같습니다.

마지막으로 저는 어플을 삭제합니다. 일주일 후에 켜보면 대부분 올라있습니다.

손해는 손절 때문에 일어나곤 합니다.

해당 부분만 유의 하신다면, 좋은 결과 있을겁니다!

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코인을 어느 정도 투자하고 계시는지 몰라서 뭐라고 말씀드려야 할지 조심스럽네요.

    코인 투자가 본업이신 분이 아니라면 정상적인 생활을 할 수 있는 마음자세를 가질 필요가 있습니다.

    스스로가 매매에 대한 원칙을 세우는 것이죠. 주식투자도 마찬가지입니다.

    하지만 주식투자보나 리스크도 크고 일년 365일 휴장이 없는 가상화폐시장은 자기 통제가 되지 않으면 너무나 심리적으로 피폐해질 수

    밖에 없습니다. 자기원칙이 세워지지 않는다면 코인투자에서 손을 떼시길 권해드립니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      최근 투자의 열풍이 불면서 투자관련 중독성을보이시는 분이 많습니다.

      질문자님도 투자중독에 해당하는 것 같습니다.

      투자는 자산을 불려주는 좋은 역할을 하지만 24시간 코인의 시세를 바라본다면 삶이 피폐해 질 수 있습니다.

      건전한 투자와 삶을 살아가기 위해서 투자를 하는 시간을 규칙적으로 정해둔다던지, 투자를 줄여나가면서 벗어나시는 것을 추천합니다.

      항상 건전한 삶을 살아갈 수 있길 응원하겠습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김종원 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        남들이 다 그렇게 하니 비정상이라고 말할순 없겠죠.

        그러나 그 행동 자체가 정상은 분명 아닐겁니다.

        코인(가상화폐)의 시세 변동이 신경쓰여 잠을 자지 못한다고 하셨습니다.

        결국 그 말씀은 투자를 했고 그 투자에 대한 결과치가 궁금하다는 것이라고 생각하겠습니다.

        그럼 여기서 우리는 '투자'에 대한 의미를 생각해 볼 필요가 있겠습니다.

        거창하거나 전문적인 지식을 대입시키지는 않겠습니다.

        그냥 단순하게 누구나 할수 있는 말을 적어 보도록 하겠습니다.

        투자라는 건 결국 더 큰 것을 얻기 위한 기대일 겁니다.

        그래서 투자라는 건 돈이 될수도 있고 노력이 될수도 있으며 기타 여러가지가 될수 있습니다.

        질문자님은 '돈'에 대한 투자를 말씀하셨으니 그 부분으로 접근을 해보죠.

        분명 누군가 코인(가상화폐)으로 인해 큰 이익을 봤거나 혹은 그럴수 있다고 했을 겁니다.

        그렇기 때문에 질문자님 역시 기대심리로 인한 투자를 했을겁니다.

        문제는 이때 투자 된 금액이 되겠죠.

        전 개인적으로 금전적인 투자를 해야 할 경우가 찾아 오면 정말 긴 시간 고민과 계산을 합니다.

        현재의 내가 투자에 사용할수 있는 금전적인 여유가 얼마나 되는지를 고민하고 계산하게 되죠.

        그래서 딱 내려지는 결론은 액수에 상관없이 투자 된 금액이 완전히 사라져도 내 인생에 아무런 지장이 없을 정도의 액수가 남게 됩니다.

        적은 금액으로 큰 금액의 수익을 보면 좋겠죠.

        하지만 그건 투자가 아니라 도박 혹은 투기라고 생각합니다.

        질문자님이 투자에 사용한 금액이 얼마인지 모르고 그것이 완전히 사라졌을때 어떠한 상황에 놓이게 되는지는 모르겠습니다.

        그러나 만약 최악을 생각해야 한다면 지금이라도 정리하시는게 좋다고 생각됩니다.

        투자에 대한 모든 책임은 투자자 본인에게 있다고 합니다.

        그러니 그에 따른 결과 역시 투자자 본인이 감수해야 하는 부분이 되겠죠.

        투자금의 손실로 인해 현재의 내 생활이 망가질 걱정이 된다면 그건 분명 옳지 못한 투자라고 생각됩니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 양재영 심리상담사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          질문자님. 너무심해지시면 중독 증상이십니다. 폰을 안보려고해도 시기가있어 어쩔수없이 보지만 이게 점점심해지면 질문자님의 일상생활을 더욱 힘들게 만들어 일상생활하기가 힘듭니다