종합소득세세금·세무
MYNAMEISJACKK
MYNAMEISJACKK22.08.01

프리랜서 종합소득세 납부 기준

프리랜서 종합소득세 납부 기준이 있나요 3.3% 공제은 하고 있는데 연소득이 얼마가 넘어가야 세금을 내야되는건지 잘 모르겠어요

  • 안녕하세요. 김유정 세무사입니다.

    프리랜서 사업소득의 경우 실제 사업상 비용 적용에 따라 그 소득 금액이 상이하므로

    근로소득과는 다르게 연소득 기준으로 확인하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    3.3%로 원천징수되는 사업소득자는 다음연도 5월에 종합소득세 신고 의무가 있습니다. 소득금액과 무관합니다. 소득이 적을 경우, 종합소득세 신고를 통해 기존에 원천징수된 3.3% 세금을 환급받을 수 있고, 납부할 세금이 있을 경우 신고기한 이내에 신고 및 납부하지 않는다며 무신고가산세와 납부지연가산세가 부과됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    기타소득으로 분류되는 소득의 경우 연 소득 300만원을 초과할 경우 종합소득세를 별도로 신고하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    3.3%가 원천징수되는 소득은 사업소득에 해당하며, 연소득에 관계없이 익년 5월 종합소득세 신고기간에 신고를 하여야 합니다.