종합소득세세금·세무
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.10

프리랜서의 급여 3.3%공제세액에 대한 종소세 환급금이 어떻게되나요?

종합소득세 신고시 환급금 세액 산출 방법이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    프리랜서 사업소득은 다음년도 5월에 종합소득세 신고를 하셔야 합니다.

    다른 소득(근로, 기타, 연금소득 등)과 합산하여 신고하여야 하며, 합산한 종합소득금액에 대한 결정세액이 기납부세액(원천징수세액)보다 적은 경우 환급이 되며, 그 반대의 경우에는 추가납부세액이 나옵니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    3.3% 사업소득자는 종합소득세 신고시, 종합소득금액, 소득공제, 세액공제 등을 적용하여 계산된 종합소득세와 기존에 3.3%로 원천징수된 세금과 비교하여 차액을 추가로 납부하거나 환급받는 것입니다. 무조건 환급을 받는 것은 아닙니다.

    종합소득세 계산 구조는 아래 국세청 사이트를 참고하시면 됩니다.

    https://www.nts.go.kr/nts/cm/cntnts/cntntsView.do?mi=2226&cntntsId=7666

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼서지점 이용연 세무사입니다.

    3.3% 원천징수 대상 자유직업 소득자는 내년 5월(성실신고대상자는 6월) 말일까지

    관할세무서에 소득세 확정신고/납부를 해야 합니다.

    소득세 확정신고시의 결정세액이 원천징수세액보다 적은 경우 환급이, 더 많은 경우

    소득세를 더 납부해야 합니다.